日 
曜日
 
           献 立 名 
写真

10

ゆずうどん わかめおにぎり きびなごごまフライ かぼちゃごまフライ こまつなのコーン和え みかんクレープ 牛乳  

11 

ななくさごはん きんめだいの西京焼き はすのかみかみ和え みそ汁 白玉あずき 牛乳 「鏡開き」   
12

ごはん 納豆 まつかぜ焼き なめたけ和え さつま汁 オレンジ 牛乳  

 
15 とりごぼうめし 手作りカリカリがんも ビーフンソテー みそ汁 りんご 牛乳   
16 手作り小金チョコチップロール スパゲティミートソース みず菜のスープ オレンジ  牛乳   

17

かんこくふうのり(千葉県産) ごはん チンジャオロース じゃがいもフライ ちんげん菜のスープ ポンカン 牛乳      
18  木 

アーモンドトースト ポトフ ひたし青豆 いちご 牛乳     

 
19

五目チャーハン 手作り鮭とチーズの春巻き もやしのナムル 春雨スープ オレンジ  牛乳 

 
22

いりこなめしごはん ほっけの塩焼き ハリハリ漬け 肉じゃが ポンカン 牛乳   

 
23 広東麺 みそ焼きおにぎり 生揚げのかりん揚げ じゃこと枝豆のサラダ りんご 牛乳    
24 ポークカレーライス じゃことコーンのサラダ 黒糖きなこ豆 牛乳  
25 手作り小金ピザパン きのこのシチュー アーモンドサラダ パイナップル 牛乳  
26 あさりの佃煮 ごはん いわしのピーナッツがらめ きのこと小松菜の和え物 とん汁  手作りプリン 牛乳   
29 まつりずし いなりずし さばのピリカラ焼き ピーナッツ和え みそ汁 ポンカン 牛乳  
30 セルフフィッシュサンド いろどりサラダ アルファベットスープ ココアアーモンド オレンジ 牛乳  「6年2組作成の献立です。」   
31 マーボー丼 ししゃもの照り焼き 大根の中華サラダ 手作りカルピスゼリー 牛乳  

        

 栄養士からのコメント

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

                              

全国学校給食週間が30日で終わります。

 1月の食育だよりでお知らせしていました「全国学校給食週間」が30日で終わります。この期間
小金小ではいろいろな献立を提供しました。(千葉県の郷土料理をはじめ児童が家庭科の授業で作成
した献立の実施、本校の名前をいれた手作りパンなど)どの献立もほとんど残菜がありませんでした。
学校給食は学校で行われる教育活動のひとつに位置づけられ、成長期の今だけでなく将来にわたって
みなさんが健康で心豊かな生活を送っていくために大切なことを毎日の給食を通して伝え、学んでい
く場になっています。
 これからも本校の給食に対しまして引き続きご理解ご協力お願いいたします。