日
曜日

献 立 名

金

そぼろごはん さんまの松前煮 おかか和え みそ汁 オレンジ 牛乳

五目まぜごはん 鯖の南部焼き もやしのごま和え みそ汁 手作りパインゼリー 牛乳
5  火

手作りクロワッサン スパゲッティナポリタン たまごスープ オレンジ 牛乳

6 ごはん 豆腐の中華煮 鯵のごま揚げ ハリハリ漬け りんご 牛乳
7 胚芽パン ジャム&マーガリン 手作りきゃべつメンチ じゃこと青大豆のサラダ ポテトスープ オレンジ 牛乳
8 冬のカレーライス カリカリわかめサラダ みかん 牛乳
11  月

五目やきそば えびフライ アーモンドサラダ お楽しみケーキ 牛乳

★こがねっ子「いい日」のメニュー★

ゆかりごはん 鯖のゆずみそ煮 茎わかめのサラダ みそ汁 オレンジ 牛乳

茶めし おでん わかさぎフリッター ひじきサラダ パイナップル 牛乳

14  木  胚芽パン 手作り豆腐ハンバーグ じゃこと枝豆のサラダ コーンスープ みかん 牛乳
15 わかめごはん サーモンフライ 切り干し大根の煮物 豆腐の団子汁 オレンジ 牛乳
18 アーモンド・きな粉揚げパン かぼちゃのグラタン ゆずの香サラダ りんご 牛乳
19 コーンピラフ 手作りローストチキン ごまきゅうり みず菜のスープ みかん 牛乳

栄養士からのコメント

一年生の保護者による給食試食会がありました。たくさんのご意見・ご感想をいただきました。

☆野菜がとても多く使われていることにとても嬉しく思いました。
「毎日、給食おかわりするよ!」と家では少食でお肉が苦手な息子が言うので、給食の状況がどうなのか知りたくて参加しました。

☆とても美味しかったです。ごちそう様でした。
 味がうすいかなと感じましたが、食べているとだしのうま味と野菜の甘味でちょうど良いと感じました。
   野菜がたくさん使われていて、家ではここまで手間をかけ野菜を摂らせる工夫をしていないので、ぜひ参考にしたいと思いました。
   温かい食事が出てくるという事に子供たちはいつも喜んでいます。
   小学校に入ってから、一回り体が大きくなった気がします。

☆いつも子供からおいしと聞いていたのできょうは、楽しみにしていました。
   想像以上に美味しかったです。ごちそう様でした。

☆味付けは、たしかに薄めだたは思いましたが素材の味が生かされていて美味しかったです。
   季節の材料もたくさん使われていて見た目でも楽しめる給食でした。野菜の調理の工夫など参考のなりまし
た。

☆食材の数に驚きました。
    家ではなかなかこの数の野菜を一度に使っていないので嬉しくなりました。
  だしの味が感じられ、子供の食育の工夫が細部に感じられました。
    親の意識も高められました。

☆美味しくいただきました。
   こんなに手間をかけ作っていただいている事を知り感謝しかありません。
 子供も毎日「おいしかった!!」と言っているので実感できて嬉しいです。
   ありがとうございます。

☆汁物、ごはんだけでも充分栄養が摂れる程に具沢山で、切り方や大きさも参考になりました。
   魚の骨まで柔らかく煮つけてあるので骨の心配もなく食べられました。
  目でも楽しめ、美味しい給食ありがとうございます。

☆やはり家のみそ汁とは、濃さが違いました。
   適切な塩分量がわかりました。
  献立表を見ているだけで はどんなものなのか全くわからなかったので、試食してよかったです。

☆子供みたいなことを言ってしまいますが、本日のメニュー嫌いなものばかりでした。
   ですから試食会にくるのがとても嫌でした。
   子供たちは美味しいと言っているのですが学校給食に良いイメージはありませんでした。
   でも本日食べたものはどれもとても美味しく完食してしまいました。
   食材の量も豊富だし、味付けもよく本当に美味しかったです。
   子供が食べるものなのでものすごく安心しました。
   今日は本当にごちそう様でした。

☆すべてとても美味しくいただきました。
 お出しや素材の味を生かした料理に感激しました。
 特にピーナッツのかみかみ和えが美味しく、おかわりをしてしまいました。
 味付けを考えながらいただきました毎日丁寧で手の込んだ給食を作っていただきありがとうございます。
 子供もも毎日「給食」が美味しかったと喜んで帰ってきます。

ー学校給食に対し、励ましのご感想ありがとうございました。ー

12月19日(火)で2学期の給食が終了となりました。ご理解ご協力ありがとうございました。
1月の給食開始は、10日(水)からとなります。