日 
曜日
 
           献 立 名 
写真

1

 水 

こぎつねごはん 手作りさつま揚げ ピーナッツ和え 千葉の恵み汁 みかん 牛乳  

2 

チキンドリア カリカリサラダ 白菜とベーコンのスープ オレンジ 牛乳   
 6 

ごはん 手作りふりかけ 手作りミートローフ 切干大根のサラダ みそ汁 パイナップル 牛乳 

 
7 セルフハムカツサンド 手作りわんたんスープ わかめサラダ きな粉豆 牛乳   
 8 ごはん 手作りたらこふりかけ さばの甘露煮 菊と野菜のお浸し 呉汁 りんご 牛乳   
9 カレーうどん 手作り焼きおにぎり 生揚げのかりん揚げ じゃことコーンのサラダ オレンジ 牛乳      
10  金 

ごはん 手作りあさりの時雨煮 とり肉のピリカラ焼き きのこと小松菜の和え物 みそ汁 りんご 牛乳     

 
13

菊花ごはん 鯵の梅しそカツ 茎わかめのサラダ みそ汁 オレンジ 牛乳 

 
14

ハムチーズロール(かりんとう)洋風おでん ひたし青豆 みかん 牛乳   

 
15  水  ごはん 豆腐の中華煮 ししゃものごま焼き 小松菜のコーン和え りんご 牛乳    
16 みそラーメン 手作り菜めしおにぎり 大学いも じゃこと枝豆のサラダ みかん 牛乳  
17 ごはん ピーナッツみそ かぼちゃのてんぷら ちくわの磯辺揚げ かんぴょうのごま酢和え みそ汁 パイナップル 牛乳  
18 チキンカレーライス アーモンドサラダ りんご 牛乳   
20 マーボー丼 大根の中華サラダ みかん 牛乳       
21 胚芽パン 手作りチーズメンチカツ コーンポテト アルファベットスープ オレンジ 牛乳  
22 ゆかりごはん 鮭のベーコン巻き ハリハリ漬け 肉じゃが パイナップル 牛乳  
27 菜めしごはん 手作りかぼちゃコロッケ ひじきサラダ とん汁 グレープフルーツ 牛乳  
28 黒パン クラムチャウダー じゃこと青大豆のサラダ オレンジ 牛乳  
29 ごはん のり佃煮 手作りこがねしゅうまい プリプリ中華炒め 春雨スープ パイナップル 牛乳  
30 スパゲティミートソース ライスコロッケ たまごスープ りんご 牛乳  

        

       栄養士からのコメント         

           食事のあいさつの意味は?    
     食事のあいさつ「いただきます」「ごちそうさま」は、食べ物や食事に
      関わる人たちへ感謝の気持ちを表す大切な言葉です。それぞれのあいさつ
      の由来や意味を理解し、心を込めて食事のあいさつをしましょう。

      「いただきます」
       「いただきます」は、「頂(戴)く」からうまれた言葉です。「頂く」は
       大切なものを頭の上(頂)にあげて受け取ることからきており。「もらう」
       の謙譲語として使われています。「いただきます」には、私たちが生きる
       ために、動植物の大切な命をいただくことへの感謝と、多くの人たちのお
       かげで食事ができることへの感謝の気持ちが込められています。

      「ごちそうさま」
       「ごちそうさま」は、漢字で書くと「御馳走様」です。「馳走
」とは、
       
駆け走る」という意味です。昔は、人をもてなすために方々を駆け回っ
       て材料を集め、食事を準備していたことから、その心遣いや労力への感謝
       を表す言葉として生まれました。生産者や調理をする人など食事に関わる
       すべての人たちへの感謝の気持ちが込められています。
      
    

                「 セルフハムカツサンドじょうずにできました。その様子をご紹介します。」

           美味しそうにできました。

           ひと口、パクリ!

           ガッツリ!

                

   
     11月10日(金)本日の献立より
    2階1年生4クラス・4年生2クラス・なかよしの計7クラスの
   配膳室があります。その様子をお知らせします。
     7クラス分のごはんの残りです。
     あさりの時雨煮です。むき身のあさりを生姜を
           入れみりん・三温糖・酒・しょうゆで煮汁がな
           くなるまでじっくり煮ました。
           食べてくれてよかった!
     具だくさんみそ汁です。こんなにきれいに食べ
           ていました。ビックリ!
     りんごは残っていませんでした。鶏肉が1個残っ
           ていました。
     和え物もかん食でした。
     ★2階の配膳室の残菜は毎日ほとんどありません。給食の準備
     や後片付けもとても手際よく仲良く出来ています。
     ★きょうの献立はどちらかというと和食なのですが、本当にき
     れいに食べていました。りんごもふじで固かったのですが一切
     れも残っていませんでした。   

       11月27日(月)かぼちゃコロッケを作っている様子をご紹介します。★
       コロッケの材料を混ぜ合わせます。

       学年ごとに大きさを変え作ります。

       

       丁寧に形を整えます。

           パン粉をつけます。

           油で揚げます。

        美味しそうに出来上がりました。

        クラスごとに配缶します。
        
2階の配膳室の残菜はゼロでした。