日 
曜日
 
           献 立 名 
写真

3

 月 

わかめごはん ししゃもの香味揚げ ひじきサラダ 新じゃがのそぼろ煮 メロン 牛乳  

4 

アーモンド・きな粉揚げパン タンドリーチキン 茎わかめのサラダ アルファベットスープ オレンジ 牛乳   
 5   水  マーボー丼 じゃことコーンのサラダ ココアアーモンド パイナップル 牛乳   
6 そうめん みそ焼きおにぎり かぼちゃの天ぷら わかさぎフリッター 切り干し大根のサラダ オレンジ 牛乳   
 7  枝豆ごはん さばのごま焼き ピーナッツのかみかみ和え とん汁 七夕ゼリー 牛乳   
 10  韓国のり ごはん ピザ春巻き チンジャオロース かきたま汁 オレンジ 牛乳    
11  火 

手作りクロワッサン 五目やきそば じゃこと青大豆のサラダ 冷凍パイン 牛乳 
   こがねっ子「いい日」のメニュー 

 
12

菜めしごはん かぼちゃコロッケ ハリハリづけ みそ汁 メロン 牛乳 

 
13

胚芽パン あじのハーブ焼き スパゲティソテー コーンスープ パイナップル 牛乳   

 
14  金  夏野菜のカレーライス ポップビーンズ アーモンドサラダ とうもろこし 牛乳    

        

       栄養士からのコメント

  7月7日は、七夕です。     
 ひこぼしとおりひめは恋人同士でしたが、遊んでばかりで仕事をしないため、
 天の川の両岸にひきはなされ一年に一度七夕の夜、会えるという伝説から始まっ
 た行事です。
 奈良時代は、男の人は農耕、女の人は機織りが上手になるようにと祈りをこめて
 おまつりをしました。
 江戸時代には、字が上手に書けるように、裁縫が上手になるようになどの願いを
 短冊にしたため笹につるすようになりました。
 成長力が強い竹にあやかるようにと使われるそうです。
 七夕にそうめんを食べるのは、そうめんが天の川や糸のようにみたてられ、食べ
 られてきたそうです。

 

    
  とうもろこしの皮むきをしました。     
   
                                     

  7月14日(金)一学期最後の給食の日に一年生が全校分のとうもろこしの皮を
 むいてくれました。給食時間に遅れないように頑張りました。

  おばな、めばなのことも学びました。

  皮をむいたら、こんなにきれいな「け」がたくさん!
           「け」と「み」の数は同じだそうです
  こんなにきれいにむけました。

  給食室できれいに洗います。

  何回も洗います。

  コンベクションオーブンで蒸します。

  蒸しあがりました。

  給食の時間みんなで”かんぱい”

  自分でむいとうもろこし格別です。