日 
曜日
 
           献 立 名 
写真

1

 木 

胚芽パン ポテトラザニア じゃことコーンのサラダ きな粉豆 牛乳  

2 

ゆかりごはん ししゃものパリパリ揚げ きゅうりのピリカラ和え 肉じゃが パイナップル 牛乳   
 5   月  ごはん 納豆 いわしのピーナッツがらめ ひじきサラダ えのきのみそ汁 オレンジ 牛乳   
6 和風ボンゴレスパゲティ こがねピザパン コーンスープ パイナップル 牛乳   
 7   水  ごはん 小魚ふりかけ なすの肉巻きフライ ビーフンソテー みそ汁 オレンジ 牛乳   
 8  ピーナッツトースト ポトフ じゃこと青大豆のサラダ パイナップル 牛乳    
9  金  とりごぼうめし 鯖の南部やき からし和え あじさいねぎのみそ汁 メロン 牛乳   
10

チキンカレーライス わかめサラダ ココアアーモンド 牛乳 

 
13

うめじゃこごはん 厚揚げのチリソース じゃがいもフライ たまごスープ オレンジ 牛乳     

 
14  水  あさりの時雨煮 ごはん 鯵のカレーやき ピーナツツのかみかみ和え ちばの恵み汁 牛乳  「千葉県民の日にちなんで千葉の特産物を使ったメニューとしました。」  
16    みそラーメン 黒糖さつまいもマフィン ポップビーンズ アーモンドサラダ オレンジ 牛乳   
19 ごはん 豆腐の中華煮 わかさぎフリッター くきわかめのサラダ パイナップル 牛乳  
20 セルフハムカツサンド ワンタンスープ じゃこと枝豆のサラダ パイナップル 牛乳  

21

ごはん 鶏肉のベーコン巻き ひじきの煮物 みそ汁 オレンジ 牛乳  
22 スパゲティミートソース ライスコロッケ ポテトスープ メロン 牛乳  
23 わかめごはん さばのみそ煮 もやしのごま和え とん汁 オレンジ 牛乳  
26 ひじきごはん ハムとチーズのコロッケ ハリハリづけ みそ汁 パイナップル 牛乳  
27 チョコ&ジャムサンド パンプキンシチュー ひたし青豆 牛乳  
28 ごはん たらこふりかけ 豚肉のかりんとう揚げ なめたけ和え みそ汁 さくらんぼ 牛乳
29 冷しきつねうどん 菜めしおにぎり ししゃもの照り焼き 小松菜のコーン和え プリン 牛乳
30 手作りふりかけ ごはん 手作り春巻き もやしのナムル ちんげん菜のスープ パイナップル 牛乳  

        

       栄養士からのコメント

            千葉県民の日

    6月15日は「千葉県民の日」です。
    明治6年6月15日に、木更津県と印旛県が合併され、千葉県の元ができました。
    その後、香取・海上・匝瑳の3群が茨城県から移管され、現在の千葉県の輪郭が
    ほぼ定まった。
     昭和58年9月千葉県の人口が500万人を超え、翌年3月千葉県議会にて条例
    が公布され、昭和59年6月15日「千葉県民の日」が施工されました。

    「千葉県の農産物を紹介します。」
    ※酪農の里・・房総は日本の酪農発祥地。酪農の里は、江戸時代にインド産
          の白牛を連れてきて酪農を始めたのを記念して造られた。
    ※なし・・・・千葉県は「二十世紀なし」発祥の地。松戸かくノ助が初めて
          松戸で栽培したのが始まりです。現在は「幸水」「豊水」の栽
          培が多くなりました。
    ※すいか・・・冨里と八街が県内の生産量の約半分を占めています。
    ※落花生・・・約120年前から作られている落花生は特に有名です。
    

    小金小学校では、6月14日の給食で千葉県の特産物を使ったメニューにして
   みました。
      
あさりの佃煮  ごはん  鯵のカレー焼き  ピーナッツのかみかみ和え
        千葉のめぐみ汁 オレンジ 牛乳  です。  お楽しみに!

                5年生調理実習から
                   今週の月曜日から5年生の家庭科(調理実習)が始まりました。2回目の実習は
      ゆでたまご・青菜をゆでるです。まな板や包丁を使うのは初めてのこと、実習
      計画に従って安全で充実した時間となりました。
      
      実習前に学習したことの確認・きょうの実習内容の確認
               先生からの指導をしっかり聞いていました。
      やけどをしないで、ちょうどよくゆでることができました。
      ゆでたまごもそろそろゆであがりそうです。水のはったボール
               の準備もしました。

      水気をしぼり、まな板にのせ食べやすい長さに切ります。
      お皿に盛り付けします。
      

      みんなそろったらいただきます。
      教室にもどり実習内容の反省やまとめをしました。