日 
曜日
 
           献 立 名 
写真

10

 

ごはん 手作りたらこふりかけ まさご揚げ 切り干し大根の煮物 とん汁 パイナップル 牛乳  
12  水  さくらちらしずし 金目鯛の西京焼き からし和え すまし汁 白玉あずき 牛乳   
13  木  手作り小金チョコチップロール 五目やきそば たまごスープ パイナップル 牛乳   
14  金  ごはん 千葉県産韓国風のり 手作り小金焼売 プリプリ中華炒め 春雨スープ オレンジ  ミルメーク 牛乳   
17  月  ポークカレーライス じゃことコーーンのサラダ 手作りカルピスゼリー 牛乳   
18    胚芽パン 手作り豆腐ハンバーグ カリカリわかめサラダ アルファベットスープ グレープフルーツ 牛乳    
19 水  マーボー丼 もやしのナムル みず菜のスープ 手作りココアアーモンド 牛乳   
20 木 

手作りクロワッサン スパゲッティナポリタン ひじきサラダ オレンジ 牛乳 

 
21 金 

中華丼 ししゃものごま揚げ ちんげん菜のスープ パイナップル 牛乳     

 
24 月  たけのこごはん 鯖のカレー焼き ピーナッツのかみかみ和え じゃがもち汁 グレープフルーツ 牛乳   
25   チョコ&ジャムサンド クラムチャウダー ひたし青豆 オレンジ 牛乳   
26 ごはん 豆腐の中華煮 わかさぎフリッター くきわかめのサラダ パイナップル 牛乳  
27 きつねうどん ポテトたこ揚げ アーモンドサラダ きなこ豆 牛乳  
28 ゆかりごはん 鮭のごま焼き ハリハリ漬け 肉じゃが オレンジ 牛乳  

        

 栄養士からのコメント

    給食室からのお願い

   4月10日(月)から給食がスタートします。

   給食用の白衣、ぼうし、給食袋は、その週の当番にあたった児童が家庭に持ち帰ります。

  洗濯をして翌週の月曜日(休日の場合は翌日)に持たせてください。お手数ですが、アイ

  ロンがけもお願いします。また、ほころびやゴムの伸びなどお気づきになられましたら、

  できる範囲で繕っていただけますと助かります。おおきな破れ等については、担任にお知

  らせください。今年度も小金小学校の給食にご理解、ご協力お願いいたします。

 

      一年生の給食が始まりました。

   4月17日(月)からみんなで楽しく協力して準備しました。

   はじめての給食の様子です。

   ストローの袋うまくできたかな?

   ふくろは、ストローから離さないこと。

   ストローの中心にふくろをよせる。うまくできました。