夢の教室

1月14日(火)日本サッカ-協会(JFA)による「夢の教室」を5年生を対象に実施しました。

プロサッカ-選手や他スポ-ツ他ジャンルの方々が一丸となり、「DREAM~夢があるから強くなる~」をスロ-ガンとし、「夢」をテ-マに授業をしてくださいます。

90分構成で、前半は体育館で「ゲ-ムの時間」です。ゲ-ムをしながら、目標達成のために仲間と協力すること、相手を思いやる心について気づかせていく授業です。後半は、教室で夢先生の体験談をもとに夢について話し合う「ト-クの時間」です。

夢を持つこと・その夢に向かって努力することの大切さ・仲間との協力することや助け合う重要性を伝えてくれます。

本日は、元プロサッカ-選手の式田先生と元競輪選手の後藤先生が来てくださいました。仲間とともに次々と考えを出し合うこどもたち、全力で頑張りぬく子どもたちの姿は輝いていました。夢先生のように夢に向かって進んでいくぞという力強い姿に感動しました。いいぞ、5年生!