全校朝会

暖かい日差しと秋風がそよぐ朝、10月8日に全校朝会が行われました。

会に先立ち、10月1日に幸谷小学校で行われたブロック大会に表彰が行われました。

小金小を代表して立派に戦ったサッカー部・ミニバスケットボール部に大きな拍手が注がれました。

その後、朝会が始まりました。

流石に小金小の子どもたち、全員が校長先生のほうを見て、話を聞こおうとしています。すばらしい!

校長先生のお話は、4月に話した「きく」ことの大切さの話でした。

・集中してきくこと

・目と耳できくこと

2学期は、授業で大きく大きく成長できる学期です。

しっかり聞いて、「?(なぜだろう)」「!(そうだ。こうすればいいよ。)」とたくさん考える授業を作ってほしいです。

最後に、今月の生活目標「本をたくさん読もう」について和氣先生からお話がありました。

本を読む事は好き?嫌い?という質問に、先生・子ども全員参加の挙手。先生も苦手な人もいるんだなあ、と実感。

そこで、本を読む楽しさに幾つか紹介がありました。

・本を通じて、色んな世界を体験しよう。

・本から繋がる、「本とも」を作ろう。

・図書委員からのおすすめの本紹介

など本に興味が湧く様な話を聞くことができました。

本を通じて小金っこがより豊かな心に育っていって欲しいですね。