5月16日、1・2校時にグリンピースのさやむきを行いました。

旬の野菜であるグリンピースについての学習を行い、実際にさやむきを行う事で、食材への親しみをもってほしいという学習です。

 

 

グリンピースの種類や咲かせる花についての勉強です。

初めて見るグリンピースや花にみんな興味津々です。

 

 

 

 

 

 

次は、いよいよグリンピースのさやむきです。

サクッと中が開き、子ども達は大興奮。「きれい!」「ほうせきみたい。」「おいしそう。」

どんどん手が進みます。

 

 

作業中、一言も話さず、集中して活動に取り組みました。

 

 

 

 

 

 

 

沢山剥くことが出来ました。

慎重にボールを運び、給食室へ。。

どんな給食になるかな?わくわく。。。

 

 

 

 

 

 

美味しいグリンピースご飯になって給食に並びました。

子ども達はというと、、、ニコニコ笑顔で「美味しい!!」大絶賛でした。

今が旬のグリンピースの魅力を勉強を通して知ることが出来ました。