集団下校訓練

本校では、集団で下校することが望ましいと判断した場合(近隣での不審者出没・天候急変時 等)に備え、

集団下校訓練を行っています。

学区を8つの地区に色分けし、全校児童がそのチームごとに並んで集合します。今回は、校庭集合ではなく初めて体育館に集合することをやってみました。

家庭の申出により「いつもは赤コースですが、今日は、祖母の家に行く都合があり、水色コースでお願いします。」という子どももいます。そんな中、730名が自分の色のチームにならぶのです。どうなることか…

さすがです。ざわつくことなく、迷子になる子もなく、短時間で730名が整然と整列できました。

その後、担当教師引率のもと、安全に気をつけながら下校しました。

※地震発生時、震度5以上の時は、事前に届の出ている保護者等の方のみへ直接引き渡しとなります。

集団下校は行いません。