曜日 こんだて 写真

ひとことコメント

いりこなめしごはん     さんまの松前煮 おかかあえ えのきのみそ汁 パイナップル ぎゅうにゅう さんまの松前煮は、骨までやわらかく、丸ごとたべられました。

スパゲティナポリタン    スイートポテト コーンスープ

みかん ぎゅうにゅう

久しぶりのスイートポテトは美味しかったです。しっかり食べて明日のマラソン大会を頑張りましょう。

ごはん 鯖のゆずみそ煮   茎わかめのサラダ おしるこ

ぎゅうにゅう

マラソン大会なので、疲れた体をすばやく回復するため、おしるこを出しました。
ハムチーズロール ポトフ  ひたし青豆 オレンジ    ぎゅうにゅう 例年ならポトフがおいしい季節ですが、今年は暖かくて、冬の野菜の生育が心配です。
ごはん 豆腐の中華煮    ししゃものごまあげ     ハリハリづけ りんご    ぎゅうにゅう ししゃもが苦手な児童も多いですが、最近はよく食べています。
10

ちゃめし おでん      きびなごごまフライ     ひじきサラダ パイナップル ぎゅうにゅう

   寒くなってきて、やっとおでんが美味しい季節になりました。
11

コーンみそラーメン           とりとカシューナッツの揚げ煮

やわらか杏仁豆腐            ぎゅうにゅう

   子どもたちの大好きなメニューだったので、ほぼ完食でした。寒くなってきて、牛乳が残ってきています。
12

五目まぜごはん      さばのカレー焼き     もやしのごまあえ

さといものみそ汁     パインゼリー ぎゅうにゅう

   カレー味にすると魚もよく食べてくれます。
13

胚芽パン         かぼちゃのグラタン   (松戸宇宙白かぼちゃ入り)

キャベツのスープ みかん ぎゅうにゅう

 

 お話し給食で、『3びきのくま』にでてくるキャベツのスープを出しました。司書の合田先生が絵本を読んでくれたので、みんな楽しみにしていました。

グラタンは【松戸白宇宙かぼちゃ】を使いました。みんなどんな味かいつもののかぼちゃと食べ比べていました。

14

ごはん サーモンフライ 切り干し大根の煮物 

豆腐の団子汁 夢オレンジ ぎゅうにゅう 

   
17

冬のカレーライス カリカリサラダ いちご 

ぎゅうにゅう

   
18

コーンピラフ クリスピーチキン 

じゃこと青大豆のサラダ アルファベットスープ 

クリスマスケーキ ぎゅうにゅう