12月1日

(メニュー)シーフードスパゲッティ 海藻サラダ

      レーズンとクルミのケーキ 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日のメインは「シーフードスパゲッティ」。いか、えび、あさりといったシーフードを、

バターしょう油をベースに味をつけ、そこにゆでたスパゲッティをからめています。シーフード

のおいしさを感じられる料理だと思います。また、デザートは「レーズンとクルミのケーキ」。

ぶどうの甘さと、クルミの食感がよいアクセントになっていると思います。食後の楽しみに

とっておいてください。

 

 12月2日

(メニュー)親子丼 みそ汁

      菊花みかん 牛乳

   

(栄養士さんから)

 今日のメインは「親子丼」。醤油、お砂糖、みりんなどで甘めに作ったたれを煮立てて、

そこに具材を入れていって最後に溶いた卵を流し入れて出来上がりです。鶏肉の食感は

もちろん、たれを含んで固まった卵も、とても魅力的な料理だと思います。また、果物は

みかんです。冬の代表的な果物、今日は真ん中を切って果肉の色が鮮やかに見えるように

しています。おいしく食べてもらえたらうれしいです。

 

 12月5日

(メニュー)ミルクロールパン ポークビーンズ キャベツのスープ

      リンゴ ミルメーク 牛乳

   

(栄養士さんから) 

 今日の主菜は「ポークビーンズ」。豚肉とじゃがいも、大豆をメインの具材とし、

トマトで煮込んだ料理です。じゃがいも、大豆のホクホク感もあり、煮込み料理なので、

寒い季節に体が温まるのではないかと思います。また、今日はコーヒー味のミルメークが

つきます。牛乳を少し飲んで減らした後に、ストローの穴からミルメークを注ぐとうまく

いきます。1年生は初めてかもしれませんが、挑戦してみてください。

 

 12月6日

(メニュー)ご飯 アジの香味ソースがけ アーモンド和え

      みそ汁 オレンジ 牛乳

  

(栄養士さんから)

 今日の主菜は「アジの香味ソースがけ」。生姜、にんにく、長ねぎを炒めて、そこに

醤油、砂糖、お酢、ごま油を加えて作ったソースを、油で揚げたアジにかけています。

少しの酸味と、生姜、にんにくなどの香味野菜の刺激が、食欲を一層高めてくれると

思います。また、今日の果物のオレンジは、果肉が柔らかく、果汁もジュワッと溢れる

くらい豊富だと思いますので、食後の楽しみに食べてください。

 

 12月7日

(メニュー)チキンカレー 海藻とコーンのサラダ

      みかん 牛乳

  

(栄養士さんから)

 今日のメインは「チキンカレー」。その名の通り鶏肉が入っているカレーです。人参、

玉ねぎ、じゃがいもといった具材の他に、今日のカレーにはひよこ豆も入っています。

ひよこ豆は、表面はちょっと固めですが、噛むとホロッと崩れる食感が面白く、じゃがいも

に似たホクホク感があるので、じゃがいもの入っているスープなどにはとても合うと思います。

もちろん今日のカレーにも合うと思いますので、食べてもらえたらうれしいです。

 

 12月8日

(メニュー)五目うどん わかさぎのフリッター 青菜のごま和え

      わかめおにぎり 牛乳

  

(栄養士さんから)

 今日の主食は「五目うどん」。昆布とかつお節でとった出汁で具材を煮込んで、最後に

うどんを入れて出来上がりです。昆布もかつお節も、それぞれにおいしい出汁がとれますが、

2つを合わせて使うとより一層おいしさが引き立つという特徴があります。日本では昔から

親しまれた「和食」を代表する出汁ですので、ぜひ味わってもらえたらうれしいです。

 

 12月9日   

(メニュー)ご飯 回鍋肉 春雨スープ

      黒糖ビーンズ 牛乳

 

(栄養士さんから) 

 今日の主菜は「ホイコーロー」。豚肉とキャベツをメインにした具材を炒め、豆板醤、

甜麺醤、しょう油、お砂糖で味付けをしています。生揚げが入っていてボリュームも

たっぷりで、赤ピーマンの彩りもきれいに映えるのではないかと思います。ご飯と一緒に、

たくさん食べてもらえたらうれしいです。

 

 12月12日

(メニュー)ご飯 太刀魚の竜田揚げ 梅和え

      みそ汁 牛乳

 

(栄養士さんから) 

 今日の主菜は「太刀魚の竜田揚げ」。太刀魚はキラキラと光る銀色の細長い体を

しています。その姿が刀のように見えるので、刀を意味する「太刀」が名前に着いた

と言われています。また、太刀魚は普通の魚と違い、頭を上にして立ったような状態

でも泳ぐことがある面白い魚です。今日は生姜、みりん、醤油、お酒で下味をつけた

竜田揚げにしてみました。おいしくできていると思うので、ぜひ食べてみてください。 

 

 12月13日

(メニュー)アーモンドトースト ポトフ コーンサラダ

      みかん 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日の主食は「アーモンドトースト」。粉末のアーモンドと砂糖、マーガリンを

練り合わせたペーストを食パンにぬって、その上にスライスアーモンドを散らして

オーブンで焼きます。アーモンドの食感と香り、砂糖の甘さがトーストをおいしく

してくれます。また、サラダのドレッシングにはレモン果汁を使って、さわやかに

仕上げています。 ぜひ味わってください。

 

 12月14日

(メニュー)ご飯 さばのソース焼き 切り干し大根の煮物

      みそ汁 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日の主菜は「さばのソース焼き」。脂ののったさばを、お酒、醤油、おろし生姜

お砂糖、それからウスターソースに漬け込んで、オーブンで焼きます。ソースがさばの

旨味を引き立てて、とてもおいしくできる料理だと思います。また、さばの脂は体に

良い働きをしてくれます。たくさん食べてもらえたらうれしいです。

 

 12月15日  

(メニュー)あんかけ焼きそば 和風サラダ

      カスタードスティック 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日のメインは「あんかけ焼きそば」。豚肉、いか、白菜などの具材を、鶏ガラ

ベースのスープで煮込んでからでん粉でとろみをつけて、具だくさんの中華あんを

作ります。それをクラスで、蒸した中華麺の上によそったら出来上がりです。中華

あんにはホタテエキスも入っているので、魚介の旨味も感じられるのではないかと

思います。ぜひ食べてみてください。

 

 12月16日

(メニュー)ご飯 たくあんふりかけ じゃがいものそぼろ煮

      みそ汁 牛乳

  

(栄養士さんから)

 今日のご飯には、「たくあんふりかけ」がついています。このふりかけ、作る

ステップがとても少ないです。①たくあんをせん切りにする。②フライパンにごま

油を入れて温める。③そこにせん切りにしたたくあんとしらす干しを入れて炒める。

④炒りごまを振って出来上がり。とても簡単なので、もしよかったらお家でも作って

みてください。

 

 12月19日  

(メニュー)ご飯 トラウトサーモンフライ 大豆とひじきの煮物

      かき玉汁 牛乳

 

(栄養士さんから)今日の主菜は「トラウトサーモンフライ」。脂ののったトラウト

サーモンに塩コショウを振って、その後パン粉をつけて揚げています。サクッとした

衣の食感と、柔らかい身が、とてもおいしいのではないかと思います。味や香りに

くせがないですし、また、今日のトラウトサーモンは骨がないので、魚の苦手な人

でも食べやすいと思います。ぜひ挑戦してみてください。

 

 12月20日

(メニュー)黒糖パン かぼちゃのシチュー フレンチサラダ

      オレンジ 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日のメインは「かぼちゃのシチュー」。ホクホクのかぼちゃとその甘みが、

シチューをとってもおいしくしてくれると思います。また、あさって12月22日は、

一年で一番夜の長い日、冬至です。冬至に食べる習慣のある食べ物はいくつか

ありますが、かぼちゃもその一つ。保存がきいて、ビタミンが多く含まれる

かぼちゃは、寒い冬に風邪をひかないための栄養源だったのではないかと思います。

皆さんも、風邪をひかないためにも、今日のシチューで温まってください。

 

 12月21日

(メニュー)ケチャップライス 照り焼きチキン ジュリアンスープ

      クリスマスデザート 牛乳

 

(栄養士さんから) 

 今日は2学期最後の給食です。週末にはクリスマスがありますので、クリスマス

献立です。鶏肉はにんにく生姜に漬け込んで香味をきかせたので、より食欲を刺激

するのではないかと思います。スープの「ジュリアンスープ」の「ジュリアン」は、

フランス語で「せん切り」という意味で、細くせん切りにした野菜の入ったスープ

です。野菜の甘みがたっぷり出ているのではないかと思います。デザートは米粉で

作ったクリスマスケーキ。食後の楽しみにしてもらえたらうれしいです。

 もうすぐ冬休み。休みの間も三食しっかりと食べて、元気に過ごしてください。