7月14日

(メニュー)こぎつねうどん とりの天ぷら 青菜のごま和え

      チーズドック 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日のメインは「こぎつねうどん」。大きな油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」

と言いますが、今日の油揚げは切ってあるので「こぎつねうどん」です。うどんのだしは、

鰹と昆布の両方でとっているので、よりだしの効いたおいしいだし汁になっているのでは

ないかと思います。

 1学期の給食は今日で終わりです。夏休みの間も朝昼晩と三食しっかり食べて、元気に

過ごしてください。

 7月13日

(メニュー)ご飯 マーボー豆腐 チンゲンサイのスープ

      グレープゼリー 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日の主菜は「マーボー豆腐」。豚の挽き肉を、みじん切りにしたにんにく、

生姜と炒め、味噌で濃いめに味をつけたらお豆腐を入れて煮込み、とろみを

つけたら出来上がりです。にんにくや生姜などの刺激と、豆板醤の辛みで、食欲が

刺激される料理ではないかと思います。ご飯と一緒に、たくさん食べてもらえたら

うれしいです。 

 

 7月12日

(メニュー)ミルクロールパン ポークビーンズ わかめとコーンのサラダ

      パインアップル 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日の主菜は「ポークビーンズ」。豚肉、じゃがいも、大豆をトマトで煮込んで、

ケチャップとソース、お砂糖で味付けをしています。豚肉は小間でもいいのですが、

お肉の旨味と食感がより味わえると思い、角切りにしています。お腹の中を掃除して

くれる、食物繊維豊富な大豆をたくさん食べられる、ボリュームたっぷりな料理です。

パンとも合うと思うので、たくさん食べてください。

 

 7月11日

(メニュー)ご飯 あじの竜田揚げ ピーナッツ和え

      サンラータン 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日のスープは「サンラータン」。中華料理のスープですが、漢字では

「酸っぱい」「辛い」スープと書きます。その漢字の通り、お酢の酸味と

ラー油の辛みがポイントの料理です。酸味も辛みも食欲を刺激するので、

暑さで食欲が落ちがちの季節には、ピッタリの料理だと思います。卵で

刺激が柔らかくなっているので、辛いのが苦手な人でも、おいしく食べられると

思います。ぜひ試してみてください。

 

 7月8日

(メニュー)さばのソース焼き ごま酢和え みそ汁

      のりの佃煮 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日の主菜は「さばのソース焼き」。脂の乗ったさばを、しょう油、お酒、生姜、

砂糖、ウスターソースで下味をつけ、オーブンで焼き上げます。下味で旨味を増した

さばが、おいしく食べられるのではないかと思います。また、今日は、のりの佃煮も

つけていますので、ご飯と一緒にたくさん食べてくれたらうれしいです。

 

 7月7日

(メニュー)夏野菜カレーライス 七夕フルーツポンチ 牛乳

 

(栄養士さんから)

 7月7日。今日は七夕。七夕をイメージした献立にしました。今日のカレーは、

カボチャやなすといった夏野菜がたくさん入っています。今の時期にとれたり、

旬を迎えたりする野菜です。また、フルーツポンチは、いつもと違い、四角い形の

ナタデココとともに、七夕の夜空をイメージした、星形のナタデココも入っています。

クラスの配ったサイダーを、フルーツポンチの食缶に注いで出来上がりです。

シュワっと炭酸が広がって、さわやかな感じがするのではないかと思います。楽しみ

ながら食べてください。

 

 7月6日

(メニュー)トマトとツナのスパゲッティ ビーンズサラダ

      ブルーベリーケーキ 牛乳

 

(栄養士さんから)

今日のメインは、「トマトとツナのスパゲッティ」。にんにくと生姜を炒めて、

そこにベーコン、玉ねぎといった具材を入れていき、トマトで煮込んで、最後に

茹でたスパゲッティを絡めます。ベーコンの旨味も利いて、おいしいのではないか

と思います。また、デザートは「ブルーベリーケーキ」。ブルーベリーは、6月から

8月くらいによく採れる、旬の果物です。ぜひ食べてみてください。

 

 7月5日

(メニュー)こくとうパン クリームシチュー アーモンドサラダ

                  メロン 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日のサラダは「アーモンドサラダ」。ちょっと酸味のあるドレッシングがおいしく、

アーモンドの食感が楽しい料理だと思っています。また、今日のデザートは「メロン」。

6月に出したメロンは緑色をしていましたが、今日のメロンはオレンジっぽい色をして

います。違うのは色だけではありません。食べるとき、味と香りに注意してみてください。

6月にでた緑色をしたメロンとの違いがわかるでしょうか。どちらのほうが好きか、あとで

聞かせてくれたらうれしいです。

 

 7月4日                                                       

(メニュー)ゆかりじゃこのごはん ししゃものごまあげ きんぴら 

      みそしる 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日のごはんは、「ゆかりじゃこのごはん」。気温が高くて、食欲がなくなりがちな

時期に、ゆかりの酸味が食欲をわかせてくれるのではないかと思います。また、主菜の

「ししゃものごまあげ」は、ししゃも一尾がまるまる食べられる料理です。みなさんの

骨の材料になる「カルシウム」がいっぱい入っています。小骨があるので、よくかんで

食べてください。

 

 7月1日

(メニュー)なす入り肉味噌丼 キャベツとたまごのスープ

      カシューナッツ 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日のメインは「なす入り肉味噌丼」。生姜と炒めた豚肉を、たけのこや生揚げ、

なすといったそのほかの具材と一緒に赤味噌ベースで味付けした料理です。ナスは

夏の代表的な野菜のひとつで、油との相性が抜群によいので、こういった炒め物に

してもおいしいですし、天ぷらなどの揚げ物にしてもおいしいです。味噌のしっかり

とした味付けで、ご飯も進むと思います。ぜひ食べてください。