4月28日(木)

(メニュー)胚芽パン 鶏肉の照り焼き フレンチサラダ

      ミネストローネ スープ 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日のスープは「ミネストローネスープ」。ゴロゴロとたくさんの具材が

入ったトマトスープです。トマトは酸味があるのですが、玉ねぎの甘みと

少しのお砂糖を入れることで、食べやすくなります。ベーコンから出る旨味も、

ポイントの一つです。また、今日の主菜は「鶏肉の照り焼き」。それだけでも

おいしいですが、パンにはさんで食べると、パンもおいしく食べられます。

ぜひ食べてください。

 

 4月27日(水)

(メニュー)ご飯 あじフライ たけのこのきんぴら

      かきたまじる 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日の副菜は「たけのこのきんぴら」。たけのこは、3月から5月に

旬を迎える食材です。すぐに育ってしまうのでとれる期間が短く、それ

だけに春の季節を強く感じる野菜です。今日はそのたけのこを、しょう油や

みりんなどで炒めて、きんぴら風の味付けにしてみました。さつま揚げから

出る旨味もあって、食べやすく、食も進むのではないかと思います。ぜひ

食べてみてください。

 

 4月26日(火)

(メニュー)カレーうどん わかさぎのフリッター 青菜のごま和え

      なめしおにぎり 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日の給食で提供する「わかさぎのフリッター」。小魚のわかさぎに

小麦粉の衣をつけて揚げた、天ぷらのような料理です。一尾まるまる

食べられるので、骨もありますが、その分栄養も満点です。よくかんで

食べてください。また、今日のメインは「カレーうどん」。カレーを

使っていますが、鰹だしのスープにルウを溶き入れて作るので、和食の

香りも高い料理です。食べるときに、鰹だしの味を探しながら食べて

もらえると嬉しいです。

 

 4月25日(月)

(メニュー)プルコギ丼 はるさめスープ カシューナッツ

      デコポン 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日のメニューは「プルコギどん」。プルコギとは、しょう油とお砂糖

などで甘めに下味をつけたお肉を、野菜などと一緒に煮込んだ料理です。

下味にはにんにくや長ねぎも加えているので、それらの香りが食欲をそそる

のではないかと思います。今日は丼にしたので、煮汁と一緒にご飯もたくさん

食べてくれると嬉しいです。

 

 4月22日(金)

(メニュー)ご飯 さばのソース焼き 切干大根の煮物

      みそ汁 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日の副菜は「きりぼしだいこんのにもの」。切干大根は、名前の通り、

大根を細く切って、干したもの。干して乾燥させると保存がきくので、冷蔵庫

のない時代には重要な保存食でした。水分が抜けているので、栄養もぎゅっと

濃縮されています。おいしく味付けされていると思いますので、ぜひ食べてみて

ください。

 

 4月21日(木)

(メニュー)黒糖パン クリームシチュー ビーンズサラダ

      グレープフルーツゼリー 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日のサラダは「ビーンズサラダ」。今日は大豆だけでなく、大豆に熟する前の豆、

枝豆も使っています。食材の色を見ていくと、キャベツの薄めの緑、人参の赤、コーンの

黄色と、枝豆の濃いめの緑で、春らしい鮮やかなサラダになるのではないかと思います。

また、デザートにはグレープフルーツゼリーがあります。最後に食べると、食後が

さわやかになります。最後まで楽しく食べてもらえると嬉しいです。

 

 4月20日(水)

(メニュー)ご飯 ホイコーロー 韓国風スープ

      黒糖ビーンズ 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日の主菜は「ホイコーロー」。豚肉とキャベツを炒め、みそで味つけをした

中華料理です。旬のキャベツをたくさん食べられる料理です。また、給食では

ピーマンと生揚げも加えています。彩りが鮮やかな感じがするのではないで

しょうか。ご飯にピッタリのおかずですので、ご飯と一緒にたくさん食べて

ください。  

 

 4月19日(火)

(メニュー)スパゲティボロネーゼ わかめサラダ

      レーズンケーキ 牛乳

 

(栄養士さんの話)

 今日のデザートは「レーズンケーキ」。ホットケーキミックスと卵、牛乳を混ぜて

作った生地に、メープルシロップを入れます。そこにレーズンを混ぜて、オーブンで

焼いています。メープルシロップの甘さだけでなく、レーズンがアクセントとなり

おいしく仕上がっているのではないかと思います。最後の楽しみに取っておいて

ください。

 

 4月18日(月)

(メニュー)ご飯 あじの香味ソースかけ アーモンド和え

      ご汁 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日の主菜は、「あじの香味ソースかけ」。あじのポイントは、もちろん香味ソース。

ベースとなるのは、しょう油とお砂糖ですが、お酢の酸味と、しょうが、にんにく、長ねぎ

の香りと刺激が食欲をそそるソースになっていると思います。骨があるのでしっかり噛んで、

ご飯と一緒にたくさん食べてください。

 

 4月15日(金)

(メニュー)ポークカレー フルーツポンチ 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日は、1年生初めての給食の日です。初めての給食、何がいいかと考えましたが、

カレーにしました。豚肉を使った、ポークカレーです。給食は、学校全員分を作るので、

とてもたくさんの材料を使います。例えば今日のカレーだと、豚肉は、10キログラム、

じゃがいもは20キログラム使って作っています。調理員さんが一生懸命作っています

ので、1年生のみなさんも、これから給食を楽しみにしてもらえるとうれしいです。      

 

 4月14日(木)

(メニュー)食パン 白身魚のパン粉焼き 海藻サラダ

      アスパラのクリームスープ イチゴジャム 牛乳

 

(栄養士さんの話)

 今日のスープは「アスパラのクリームスープ」。じゃがいもやひよこ豆など、ゴロ

ゴロとした具だくさんのクリームスープに、ゆでたアスパラガスを入れました。アス

パラガスは春から初夏にかけて旬を迎える野菜で、炒めたり、焼いたりしてもおいしい

です。今日のスープにも入っているベーコンともとても相性のいい野菜です。旬の味覚

ぜひ食べてみてください。

 

 4月13日(水)

(メニュー)ご飯 かみかみ佃煮 生揚げの中華煮

      オレンジ 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日のメインは「なまあげのちゅうかに」。生揚げを豚肉、たけのこなどの具材と

一緒に炒め、しょうゆやお砂糖、オイスターソースと絡めた料理です。食べ応えの

ある生揚げと、豚肉の旨味でおいしい料理ではないかと思っています。たまに出て

くる、きくらげのコリコリした食感も楽しいと思います。ご飯と一緒にたくさん食べ

てください。

 

 4月12日(火)

(メニュー)タンタンメン アーモンドサラダ 

      きなこむしパン 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日のデザートは「きなこむしパン」。蒸しパンミックスに、きな粉、砂糖、卵、

牛乳などを混ぜ合わせ、そこに甘納豆を加えています。甘納豆は「納豆」という名前

がついていますが、ご飯と一緒に食べる納豆とは、全然違う食べ物です。ご飯を食べ

る納豆は、蒸した大豆を納豆菌で発酵させた食べ物ですが、甘納豆は小豆や金時豆な

どに砂糖をまぶして作る和菓子です。小豆の食感と、甘さがおいしいと思いますので、

ぜひ食べてください。

 

 

 4月11日(月)

(メニュー)ご飯 さばのごまだれ焼き 大豆とひじきの煮物

      みそ汁 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日の副菜は「大豆とひじきの煮物」。その名前の通り、大豆とひじきが主役の

料理ですが、味のポイントは、さつま揚げです。煮汁に染み出すさつま揚げの旨味が、

他の食材もおいしくしてくれます。また、こんにゃくの食感も、料理のアクセントと

して楽しいと思います。味わってもらえるとうれしいです。

 

 

 4月7日(木)令和4年度給食初日

(メニュー)ミルクロールパン ポークビーンズ 和風サラダ

      さくらゼリー 牛乳

 

(栄養士さんから)

 みなさん、進級おめでとうございます。同じ学校でも、新しい教室から見る景色は、

今までと少し違って見えると思います。

 今日は、新年度最初の給食です。どんなメニューにしようか悩みましたが、ポーク

ビーンズにしました。理由は、煮込んで柔らかくなったお肉がおいしいと思うこと。

もう一つは、この季節にとれる新じゅがいもをメインの食材にできること。また、

サラダに使っているキャベツも、この時期にとれる葉っぱの柔らかい春キャベツです。

 新しい年度の始まり。さわやかな春を感じて、新しいスタートを切ってください。