4月後半の給食 

 

22 23 24 25 26

おやこどん あさりのみそしる  あべかわいも 牛乳 こくとうパン ポテトとチキンのグラタン たまごスープ バナナ 牛乳 たけのこごはん さばのピリ辛焼けんちんじる フルーツかん  牛乳 ミートソーススパゲティ ツナと海藻のサラダ おからドーナツ 牛乳 ごま塩ごはん こあじのカリカリあげ ごもくまめ いもと油揚の味噌汁 いちご 牛乳

丼物定番の親子丼でした。お肉は柔らかく卵もたっぷりでどんどん食べられました。あべかわいも、甘みがあっておいしかったです。 グラタンにパンがよく合いました。クリームの味がよかったです。たまごスープも熱々でおいしかったです。 今が旬のたけのこごはん、味もよくたけのこの食感も楽しめました。けんちんじるもいい出汁で、とてもおいしかったです。 お肉たっぷりのミートソースはやはり最高ですね。サラダでバランスもとれており、スイーツとしてのドーナツもおいしかったです。 カルシウムたっぷりのこあじでした。青のりの風味がきいていておいしかったです。ごもくまめも甘じょっぱさがよかったです。

29 30 5/1 2 3

昭和の日 はいがパン りんごジャム ヒュッツポット ウインナー トマトゥンスープ オレンジ 牛乳        プルコギどん トックスープ  はっさく 牛乳 ちまきふうごはん さけのチーズはるまき からしあえ たけのこのすまし汁 ゼリー 牛乳 憲法記念日

  今日は、オランダ尽くしの日でした。トマトゥンスープはトマトの酸味とお肉の旨味がうまく融合していてとてもおいしかったです。 ちょっと濃厚なプルコギどんでお肉もたっぷりでした。ご飯がとてもすすみました。トックスープもおもちの食感を楽しみました。 こどもの日にちなんだメニューでした。春巻はカリッと揚がっておりおいしかったです。ちまきもしっかり味がついていてGood!  

4月22日(月)

 

23日(火)

 

24日(水)

 

25日(木)

 

26日(金)

 

30日(火)

  

5月1日(水)

 

2日(木)