6月の給食

 6月15日からお弁当給食が始まりました。調理員さんたちが調理からお弁当のパックに詰めるまで

850食近い数のお弁当を作ってくれていました。

曜日
日付 15日 16日 17日 18日 19日
写真
献立

ごはん

とりのから揚げ

二色ボイルキャベツ  

コーンポテト

牛乳

コーンちゃめし

さけのしおやき

ボイルウインナー

だいこんときゅうりの

ナムル 

牛乳

ごはん

チキンカツ

わかさぎのフリッター

二色ボイルキャベツ

ピーマンの塩昆布炒め

牛乳

セルフフィッシュ

バーガー

ジャーマンポテト〇〇

しゅうまい

牛乳

ごはん

鶏肉のあまから焼き

あげぎょうざ

二色ボイルキャベツ

牛乳

感想

唐揚げはしっかりと味がついていてごはんの

おかずにぴったりでし

た。とてもおいしかっ

たです!

コーンちゃめしは味がついていたので食やすかったです。ナムルはゴマがきいていておいしかったです。

チキンカツは肉がやわ

らかくて、おいしかっ

たです。ピーマンの塩

昆布炒めは、子どもた

ちの一番人気でした。

バーガーのバンズがと

てもわふわしていました。フィッシュはさんで食べるとおいしかったです。

とりのあまから焼きも揚げ餃子もごはんのおかずにぴったりでした。オレンジが甘くてさっぱりしていました
日付 22日 23日 24日 25日 26日
写真  
献立

わかめごはん

チキンカツ

わかさぎのフリッター二色ボイルキャベツ

ピーマンの塩昆布炒め

牛乳

コーンちゃめし

さけのしおやき

ボイルウインナー

だいこんときゅうりの

ナムル

牛乳

食パン

ハンバーグデミグラス

ソースかけ

二色ボイルキャベツ

カレーポテト

はちみつレモンゼリー

牛乳

ゆかりごはん

とりのから揚げ

二色ボイルキャベツ

コーンポテト

牛乳

なめし

あじフライ

肉団子

二色ボイルキャベツ

ひとくちリンゴゼリー

牛乳

 

感想 やはりピーマンの塩昆布炒めは、大人気でした。5年3組さんはほとんどの人が「好き」と答えました。 だいこんときゅうりの切り方が厚みのある切り方から千切りになったので味がよくしみておいしかったです。 ハンバーグのデミグラスソースかけがおいしかったです。食パンにはさんで食べました。 ゆかりごはん冷めてもおいしいです。6年生は、どのクラスも静かに食べていてみんなのお手本です。 あじフライがおいしかったです。1年生もよく食べていました。来週から食器を使用した給食になります。
日付 29日 30日      
写真        
献立

カレーライス

やさいサラダ

れいとうリンゴ

牛乳

豚肉のプルコギ丼

中華コーンスープ

オレンジゼリー

牛乳

     
感想 今日から食器を使用した給食になりました。給食当番も子どもたちがしています。今日はカレーでみんな満足そうに食べていました。 プルコギ丼は辛そうに見えますが,食べると全然辛くないです。1年生も「辛くないから食べられる。」と言っていました。