昔は今日(10月10日)、体育の日で休みだったのになあ~と、昨日スポーツの日で休んだのに言ってしまいます(笑) そういえば、10月10日は「晴れの※特異日」に指定されていました。今日は、とても良い天気です。昨日のスポーツの日は雨で寒い1日でした。やはり…

※特異日…過去数十年の天気の結果から、「晴れ」などの特定の天気が現れる割合が、その前後の日に比べてとても多かった日のこと

2年生の教室をのぞいてみました。

道徳の授業でしたが、いつもとちがうのが、1組の担任が2組で、2組の担任が3組で、3組の担任が1組で、それぞれ授業を展開していました。本校では、高学年が一部の教科で教科担任制をとっています。低学年では、同じ教科を指導者を変えて授業をしています。(交換授業といいます)これにより、学年職員が、学年の児童全員と関わることができます。担任だけでなく、学年職員全員で学年の児童を支援しているところです。