10月21日(金)

さわやかな秋晴れの下、1年生は初めての校外学習に出かけました。集合時間はいつもより早かったのですが、全員揃うことができました。目的地は葛西臨海公園です。

●出発→葛西臨海公園

バスの中で、担任の先生から「こんな観光バスに初めて乗る人はいますか。」と聞いてみたら、20人以上が手をあげました。何もかもが初めての楽しい校外学習の始まりです。

●レクチャー体験

水族園の方に、おさかなについて30分くらいレクチャーしていただきました。みんな積極的に発表していました。おさかな博士になったかな。

●水族園見学

ひとつひとつの反応が、とてもかわいらしくて癒されました。園のなかではグループで行動していましたが、時間を守って行動できました。フェアリーペンギンの赤ちゃんがかわいかったです。

●お昼タイム

お弁当とお菓子をおいしそうに食べていました。広い芝生広場に上小だけだったので、とても気持ちがよかったです。

●到着の会

みんなで無事に帰ってくることができました。みんなで仲良く楽しい思い出になりました。実行委員の皆さんもご苦労様でした。そして、1年生の皆さんお疲れさまでした。おうちの方に、楽しかったことをたくさんお話してくださいね。