今日は、4年生が校外学習に行ってきました。台風14号の影響でどうなるか心配されましたが、暴風域がなくなり、警報も出なかったので予定通りの時間に出発できました。

●出発の会

朝は曇っていたのですが、行くころには雨が降り出し… でも、すぐにバスに乗るので大丈夫でした。

バス内では、レク係さんを中心に感染防止対策をとりながら楽しみました。4年生のリクエスト曲もきくことができました。ほとんど知らない曲でした。(笑)

●千葉ポートタワーと千葉港

ポートタワーにつく頃には晴れ間ものぞいていました。しかし、タワーの展望階には午前中行くことができませんでした。残念ですが、下からタワーを見上げてクラスごとに写真を撮りました。また、すぐ横が千葉港なので、担任が先導して千葉港を見て回りました。風もそれほど強くはなかったです。

●千葉市科学館

班ごとに、いろいろな科学にふれていました。また、パズル的なものや体験できるものがたくさんあり、あっという間の2時間でした。大人がやっても楽しいものもありました。もちろん子どもに独占されていましたが…。楽しんでいる子どもたちをみているだけで、こちらも楽しくなりました。

最後は、いつも通りの黙食をして、おやつを食べて帰路につきました。帰りのバスは、それぞれのクラスでDVD鑑賞をして楽しみました。全員で帰ってくることができました。保護者の皆様のご協力に感謝します。来年の林間が楽しみに思えた4年生の校外学習でした。