学校のようす②

みなさん,今日はお天気が良くてあたたかいです。体調はどうですか?心配なことはないですか?

もし,何か心配なことがあったら,学校にれんらくしてください。校長先生や教頭先生,

担任の先生がお話をききます。(eライブラリでも校長先生のメッセージがみられるよ)

今日は,中庭のようすをしょうかいします。

これは,3年生が理科の学習で使うためにキャベツを植えたところです。3日間かけて3年生の

先生たちが雑草がたくさんはえていたところをたがやして,キャベツが植えられるようにして

くれていました。3年生のみなさんがいたら一緒に手伝ったかもしれませんね。

3年生のかわりに他の学年の先生方が手伝ってくださいました。モンシロチョウがくると

いいですね。理科の教科書のどこのページかな?

これは,6年生が5年生の時に植えたじゃがいもです。大きくなったかな?どうですか。

太陽の光をたくさんあびて,すくすく育っています。じゃがいもをつかってどんな

学習をするのでしょう。理科の教科書を見て調べておくのもいいですね。