2月14日(木)6年生の立てた献立② バレンタインメニュー

ハート型のコロッケとチョコ付きパイがバレンタインを演出して

います。

2月4日(月)6年生の立てた献立

 しそのご飯、鮭の春巻き、けんちん汁

とても美味しかったです。

1月8日(火)七草ご飯

 3学期の給食の始まりです。美味しかったですよ。

12月3日(月)根菜を使ったカレーライス

 しゃきしゃき感が何時もと違います!!

11月30日(金)持久走記録会の日のスペシャルメニュー

 

11月22日(木)松戸市産宇宙カボチャを使ったドーナッツ

子ども達にとても人気がありました。

 

 

10月25日(木)サケの紅葉焼き

 秋を意識して、サケを紅葉焼きに。(にんじん使用)

10月20日(土)ハロゥインメニュー

河小音楽会、ポプラ祭の日、ハロゥインパーティを意識して、

カボチャのデザートです。

 

9月4日(火)防災の日を意識して

 乾パンを入れました。牛乳と一緒だと十分美味しいです。

 

 

7月10日(火)きなこ揚げパンといかくんサラダ

      ミネストローネとレモンゼリー

子ども達が大好きな組み合わせの給食です!

 

7月6日(金)とうもろこしの皮むき体験と七夕フルーツポンチ

 1年生にとうもろこしの皮むき体験をしてもらいました。

みんな、一生懸命皮をむいて、トウモロコシの粒が出てく

るのを確認しました。フルーツポンチはお星様の形のナタデ

ココ入りです。今日は品数も豊富で、大満足の給食でした。

 

6月14日(金)ちばの恵みごはん

 明日は、県民の日。そこで、千葉産のひじきと鰯を使ったメニューです。

美味しかったですよ!!

 

 

6月4日(月)そらまめ

 今日は、2年生がさやとり体験をした「そらまめ」が給食に出ました。

しっかり食べて、元気に暑い夏を乗り越えましょう。

また、6月4日は、虫歯予防デー、虫歯を予防するには、かむことが大切

なので、かむことを考えた給食となっています。

 

5月23日(水)1年生の食育

 今日は、1年生がさや取り体験をしました。その後、今日の給食で、

さっき取ったグリーンピースのご飯が・・・・

良い体験です。

 

5月18日(金)チキンカツ(勝つ?)バーガー

 運動会前なので、勝つ=カツ をかけまして。

元気よく食べてください

 

5月2日(水)深川飯

 潮干狩りのシーズンなので、作ってみました。アサリは、良いだ

しが出ます。 

4月16日(月)今日から、1年生の給食も始まりました!!

 小学校の人気メニュー、カレーライス。用意をするのも

少し簡単なので、1年生の始まりは、やはりカレーライス。

フルーツポンチもついて、子ども達も大喜び。1年生、とて

も嬉しそうに給食を食べていました。

 

 

 

4月9日(月)平成30年度 給食の始まりです!!

 今日は、純和食。さばのぴりからやきとひじきの煮物。

けんちん汁です。ひじきの煮物は、ふっくらと本当の美

味しい煮物でした。鯖も味付けがされていて、子どもで

も食べやすかったです。けんちん汁は、ホッとしますね。