本校の教育目標

自分で道を切り開いていく心豊かな子どもの育成

○進んで学習する子

○思いやりのある子

○たくましい子

河原塚小学校校章

校章に込められた五つの願い

五つの教え 勇気五つの教え 信頼五つの教え 礼儀五つの教え 友情五つの教え 責任

河原塚小学校の校章は,5枚の花びらを持つ梅の花をモチーフにしたものです。その花びら一つ一つには,「五つの心」が込められています。

「勇気」…良いと思ったことをはっきりと言い,悪いことはしっかりと断る心。新しいことに挑戦していく心。

「信頼」…どんなことでも最後までやり通し,信じられ,頼りにされる人

「礼儀」…挨拶やありがとう,ごめんなさいが心から言える人

「友情」…言いたいことが言える友だち,何でも相談できる友だち

「責任」…いろいろな仕事を引き受け,最後までやり通せる人

これらの五つの心を持った人は,社会に出てから人のためになることでしょう。本校では,児童が「社会に出て,為になる人」になってほしいという願いを胸に教育活動を行っています。