学区地域の行事

少し前になりますが、「稔台ふるさと祭り」と「東部地区市民大運動会」がありました。

河中学区は、松戸の東部地区と稔台地区にまたがっていますので、盆踊り等を含めると、地域の行事は年間だと結構な数になります。その行事に教員や吹奏楽部、ボランティア生徒が参加させていただいています。稔台ふるさと祭りでは、「河中生が後片付けをしっかりやってくれた。」というお褒めの言葉をいただきました。

東部地区市民大運動会

稔台ふるさと祭り

全国学力学習状況調査の生徒質問紙の結果によると、河中生は、「ボランティア活動には積極的だが、その地域をよくするために自主的に考える点では物足りなさがある」という傾向があります。

周りとの関係が希薄になってきているとか、かかわり方が上手にできない、かかわり方がわからないという最近の傾向が子どもたちにも広がっているのでしょうか。