学校の図書室

図書室(館)にある本の分類、整理、購入…等の仕事をする図書館司書の仕事。

松戸市では、最近になり数校の小学校で常駐する司書が配置されるようになり

ましたが、その他の学校では、資格を持った方が巡回して整備しています。

活字離れが進み、何か調べるのにもパソコンやスマホでササッと調べることが

できる時代です。 電子書籍も発達しており、便利です。

書籍の良いところは、意味合いを読み込んだり調べたことに関連する事項をみ

ることによって理解も深まってきます。何十ページ前もすぐに読み返せる。

それに消えない。しかし、かさばる。小さい字を大きくできない・・・。

どちらが良いのか、何に価値を置くのか、人それぞれだろうなあと思いますが、

いずれにせよ、自分を高めてくれるものに出会えたらそれが一番です。

以前もお伝えしましたが、河中生は、朝読書の時間はしっかり読んでします。