中間テスト前 放課後学習会

今回も、1学期末テスト前と同様に開催しました。

先生とマンツーマンで学習するだけでなく、自学自習の時間として活用する

生徒もいたり…と様々です。

学習については、定着している生徒と少し苦手としている生徒がいます。

もちろん人間にはいろいろな持ち味があり、成績だけでは人は量れません。

学校は第一に学習するところという視点から、苦手としているしていないに

かかわらず、生徒には今以上の学力をつけてほしいと願っています。

授業や家庭等でやり残してしまった分をこの学習会を利用し、「できた!」

「わかった!」「なるほど~!」という喜びを味わってほしい。

そして、わかったことを頭の中に定着させるために復習することが大事です。

これをしないために、損をしている生徒がなんと多いことか・・・。

― もったいないです。