2学期が始まりました

9月1日、皆がどのような顔で登校してくるか、すごく気になっていました。

生徒理解の観点から、これからも一人一人丁寧に様子を観察し、相談に乗って

いきたいと思います。(教育相談週間 9/7木 ~ 13水 実施します)

始業式では、以下の内容の話をしました。

2学期は、毎日の生活・学習のほかに、行事としては、2回の定期テスト、

合唱コンクール、マラソン大会等がある。 学年別に見ると、

1年・・・校外学習(上野公園方面 班別行動)

2年・・・諸活動の中心学年、職場体験学習

3年・・・進路選択から決定へ(学校説明会、実力テスト、面談、出願)

なども。 自分の責任を果たす ことと 仲間との協働が大切、 と。

仲間を思い、やるべきことをきちんとやる生徒に育ってほしいです。

始業式では、各学年代表生徒による「2学期に向けて」の話と、夏休み中の

大会等の表彰もありました。 これらについては、後日報告いたします。

明日、松戸市一斉引取り訓練があります。お忙しいなか恐縮ですが、

ご協力をよろしくお願いします。