今日は七夕です

ある本によりますと、『旧暦の8月12日頃、こと座のベガ(織姫)と、わし座のアルタイル(彦星)が年に一度しか会えないという有名なあの物語は、中国でほぼ出来上がり、それが日本へ伝えられました。願い事をするのは、機織りの織姫には、針仕事が上手になることを願い、畑仕事と牛飼いの牽牛(彦星)には、農作物の豊作を祈ったのが始まり』だということです。

日本では、江戸時代から一般庶民にも広がり、それから願い事も多岐にわたるようになりました。

3年生廊下に七夕飾りがあったのでパチリ。

誰でもお願い事が書けるよう準備

(お願いした生徒の名前を加工処理してます)

3年生のお願い事は、受験のことだけでなく、多岐にわたっています。

明日、8日(土)の水泳部の出場を皮切りに、県総体松戸市予選会が始まり

ます。生徒たちが良い結果が残せるように、もしくは、良い思いができるよう

にとお願いしました。

お時間がございましたら、会場に足をお運びくださり、それぞれの部で

お子さまが活躍する姿を応援していただければ幸いです。

ご存知の方も多いと思いますが、感動すること請け合いです!