本日は、修了式、辞校式が行われました。代表生徒が3学期の振り返りを発表しました。各学年ともに、その成長とこれからの課題を見据えていました。生徒たちは真剣な様子で、集会での話をしっかり聞いていました。

また、通知表を受け取った後には、今後の計画を立てる生徒や今年度の振り返りを考えている生徒もいました。

辞校式では、ともに学校生活を送った先生方の話から温かい気持ちが伝わる集会となりました。在校生も卒業生も、温かい拍手で転出される先生方を送り出しました。

3月は別れの季節でもあり、感謝や寂しさ、今年度を終えての清々しさが感じられる時期です。生徒それぞれが感じた気持ちを大切にしてほしいと思います。また、校長先生からの話にもあったように、新たな目標を決め、4月からの準備をしてほしいと思います。