今年度の水泳授業は、残念ながら新型コロナウイルス感染拡大防止や生徒の安全確保の観点を踏まえて実施することができませんでした。自らが水辺の事故等から身を守るための方法や知識を身につけるために保健体育の授業で指導を行いました。海や川、プールは非常に楽しい場所で多くの生徒が興味を持ってくれている様子が見られました。また、自分の命だけでなく、家族の命、友達の命を守るためにどのようなことができるのか、どのような判断をしなければならないのかを動画を見ながら考えている様子が見られました。今年度の海には、昨年度と同様ライフセーバーがいない地域がありますので気をつけましょう。海のことについて質問がある場合、ライフセーバーの資格を取得している信澤先生のところまで来てください。安全で楽しい夏の生活を過す力を身につけていきましょう。