1 月     

 つ ぶ や き 

 8日

七草ごはん 

五目つくね

切干大黒の煮物

冬野菜のみそ汁

みかん 牛乳 

新年初は恒例の七草ごはん!!

  せり,なずな,ごぎょう,はこべら,ほとけのざ,すずな,すずしろ 春の七草

スーパーなどでは、七草がパックで

売っていたりもしますが、

給食の七草ごはんに入っているのは、

セリとすずな(かぶ)、すずしろ(大根)

です。ほどよい塩味でおいしかった!! 

 

五目つくねも

金小給食では

当然手づくり! 

おいしい給食

始まりました! 

9日

カレーライス

ひたし青豆

コンソメスープ

オレンジ 牛乳

絶品カレーライスです。

何杯でも食べられそうなくらい

おいしいカレーです。そのわけは、

金小「給食予定献立表」をお持ちなら

その他 調味料類をみていただければ

そのこだわりは一目瞭然です! 

スープも青豆もカレーライスによく合う味付けでした。 

10日

冬野菜のスープパスタ

米粉チョコレート

      クリームパン

大根の中華サラダ 牛乳

今日は、トマトベースのスープパスタです。「冬野菜」として、かぶや大根長ネギが入っていましたが、衝撃は、白菜です。トマト味のパスタに入っていて…、おいしいですね。

 

米粉を使った

手づくりチョコクリームが

たっぷり入ったパンです。

11日

元気玄米ごはん

わかさぎの二色揚げ

チャプチェ

みそ汁 

いよかん 牛乳

青のりと胡麻の二色だったのだと思いますが、気づかずたべてしまいました。

 

 味付けバッチリのチャプチェは、おかずというより主食級!!

玉ねぎの甘みと口の中で溶けていくじゃがいものみそ汁が

ごはんにあう!! 

15日

なのはなピラフ

カップミートローフ

切干大根サラダ

ニラとと卵のスープ

いよかん 牛乳

お皿の上は春!!

食材だけでなく色合も菜の花!!

切干サラダにはかくれ油揚げがよい味です。

 

ミートローフは

中にうずら卵が

入って美味!!

うまく切れなくて微妙ですが…

16日

芋入り黒糖蒸しパン

田舎うどん

ししゃものオランダ揚げ

もやしのぺペロンチーノ

みかん 牛乳

田舎うどんは、出汁が効いていて、

野菜とよく合っておいしく、体が

温まったそうです。

 

 

千葉県産のサツマイモが入った

蒸しパンは、ほどよい甘さだった

とのことでした。

 

ししゃもは大きかったそうです。

17日

里芋ごはん

肉豆腐 

なめこ汁

みかん 牛乳

味のついた里芋がおいしい!! 

その里芋の塩味でご飯がすすみます。

五穀米なので、様々な食感が味わえるのも魅力です。口いっぱいに頬張るの

ではなく、味わって食べてほしいな!! 

 

なめこいっぱいの具沢山みそ汁と具材いっぱいの肉豆腐もご飯によく合う!!

18日

元気玄米ごはん

豆腐の真砂揚げ

小魚ふりかけ

もやしのペペロンチーノ

みそ汁

メープルカシューナッツ

牛乳

長ねぎたっぷりみそ汁。子どものころ、ネギのみそ汁は風邪をひいた時の定番だったな。

 子どもたちも大好きなもやしのペペロンチーノは、いつも

 通りの安定のおいしいさでした。 

もちろん、ふりかけも手作りですが、感動作は、真砂揚げです。どう見ても市販のもののようでしょう!?

手づくりですよ、これ。

金小の調理員さんはすご~い!!

21日

鶏ごぼうめし

味噌けんちん汁

はちみつレモンゼリー

牛乳

鶏ごぼうめしが、最高!!

よい味、よい香り、ふっくらごはん!

 

例えるならば「鶏釜飯」ですね。

何杯でも食べられそうなおいしさ♡ 

  

献立名は「けんちん汁」ですが、

下にうどんが…。「けんちんうどん」

ですよね。

 

手づくりゼリーもおいしい

22日

食パン 

いちごジャム

かぼちゃグラタン

スパゲティサラダ

えごまわかめスープ

牛乳

今日の"寒さ"を

物語るジャム。

一緒に押しても

マーガリンが

なかなか出ず。

それに対し、

春のような色取りのサラダ。

  

 えごまたっぷりのスープで心も体もホッ!  温まりました。

とろ~りしたかぼちゃが入ったグラタン。

たまりません!!

23日

磯香ごはん

白身魚のホイル蒸し

チャプチェ

コーンと卵のスープ

伊予柑 

牛乳

旨味がギュッと凝縮されていて "味の決め手"になる塩昆布と、

ぷちぷち食感。

 

 プチプチ食感といえば、チャプチェにも胡麻が入っていて、

 春雨の弾力に野菜のシャキッ、最後にぷちっときて、

 食感も美味しい