11月の給食
11 月
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つ ぶ や き |
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1日 | 木 |
韓国めし ダッカルビスープ チャプチェ はちみつゆずゼリー 牛乳 |
韓国のり入りのごはんと今流行のダッカルビの組み合わせ!!
チャプチェがいつもよりコクがあっておいしいなと感じたのですが、1つは生ニンニクではなくおろしにんにくだったこと、もう1つはコチュジャン の関係のようです。 |
2日 | 金 |
おからドーナッツ ほうとううどん ひたし青豆 牛乳 |
おからドーナッツのボリューム感!! きな粉たっぷり食べごたえあり で牛乳もほしくなり完飲です! かぼちゃ長ねぎにんじんごぼう ほっこりする おいしさの ほうとうです!! |
5日 | 月 |
うめじゃこごはん さばの甘露煮 煮びたし 大根の葉と卵のみそ汁 みかん 牛乳 |
梅のコリッ、胡麻のプチッ、そしてじゃこの歯ごたえ。味だけでなく、 食感が楽しめるとともに、“よく噛むメニュー ”になっていました。 TV番組の食リポを聞いていると、最近 「やわらか~い」がほめ言葉のようになっていますが、噛むメニューも大事ですよね!! 大根と葉、卵の入ったやさしい味のみそ汁と しょうが、ネギで臭みをとった 甘めの煮魚。 和食のよさが味わえる献立でした。 |
6日 | 火 |
二色揚げパン ワンタンスープ ひじきサラダ 牛乳
久々のluckyday でした!! |
ココア、きな粉の揚げパン。 二種類を食べる ことができるのは、金小の規模だからです。 ボイル野菜に後のせのツナフレークが風味をワンランク上にしてくれているおいしいサラダ。手作りワンタン入りのスープ・・・。子どもたちも大好き。 だから、担任の先生のボヤキが・・・。 「今日みたいな献立だと、自分の給食の盛りが極端に少なくなるんだよね。」みんな、先生にもちゃんとあげてね。 |
7日 | 水 |
ガーリックピラフ タンドリーチキン マカロニホットサラダ 野菜スープ ネーブルオレンジ 牛乳 |
スライスして 揚げ、香ばしく なったニンニクが混ざり味付けがしっかりした絶品ピラフと、 カレー風味の中にも丁寧な下ごしらえを感じさせる味付けの絶品チキンと、ソテーのようなしっかりした味付けのホットサラダ。そこに具材の味が生きる薄味の野菜スープ。 「味付け」も 全体のバランスが大切なんだなと感じさせる 食事でした。 |
8日 | 木 |
手づくり肉まん 広東麺 ジャーマンポテトホウレン草 牛乳 |
具材たっぷり 広東麺と ホウレン草が 入りバターの 風味が活きた 後引く味の ジャーマンポテトでした。 なんと言っても手作りの肉まん。 松の実も入った具材の種類が半端ない本格的な肉まんです。なぜこれが給食が作れるのか理解できないくらい 美味しかったです。 |
9日 | 金 |
わかめごはん そぼろ肉じゃが 豆乳汁 みかん 牛乳 |
鶏そぼろの 肉じゃがと 豆乳入りの みそ汁的な 豆乳汁です。
おいしいごはんには塩味が一番あう!! ということで、わかめごはんですが、 絶妙の塩加減で、ご飯の甘み、旨みが 引き立った、究極のご馳走でした♡ |
10日 | 土 |
ちば丸と牛肉の パワーアップカレー ひたし青豆 白菜とニラのスープ オレンジ 牛乳 |
今日、ひときわ目を引いたのは、 このスープです。さわやかな緑や オレンジ色が透き通ったスープの 中でキラキラ輝いていたからです。 コンソメ味の白菜ならではの味です!
マイルドな牛肉カレーです。なんといってもこの真ん丸の 「ちば丸」がよい味と食感を醸し出してくれました。 ちば丸くんが 「里芋」だということはもうよくご存知ですよね 千葉県HPもチェック!! |
13日 |
火 |
元気玄米ごはん 豆腐の中華煮 大根のナムル ニラと卵のスープ みかん 牛乳 |
1年生が大好きな元気玄米ごはん。 名前の響きが気に入っているのか、 少しプチプチしているのがよいのか なぜか好きなんですよね。上にのっているきんぴらのようなものは漬物!!
当初、卵アレルギー対応で「うずら卵は別配缶」だったのが、 後のせなので、全員2つずつになったのでだれが多い少ないともめません。 |
14日 | 水 |
ロールパン イギリス風 フィッシュ&チップス コンソメスープ 牛乳 |
野菜の旨みたっぷりのコンソメスープです。おそらく、お店や家庭からすると薄味なのですが、しっかりと野菜の甘みや旨みが感じられるギリギリの味付けなのだと思います。
サックリと上がったお魚のフライ。 甘酸っぱい味のついたイギリス風の ポテト、ゆでたブロッコリーの組み 合わせ。味や食感の楽しめるメニュー です。 |
15日 | 木 |
あんかけごはん ひたし青豆 鶏肉と豆腐のとろみスープ ネーブルオレンジ 牛乳 今日もうずら卵は後のせです。
スープは卵がふわっとしていて豆腐とよく合っていて、 子どもたちも食べやすかったと思います。ひたし青豆は 酢が控えめで味がさっぱりしていておいしかったです。 【検食簿より】 |
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16日 | 金 |
アップルパイ ナポリタン 豆乳クラムチャウダー 牛乳 |
アップルパイはちょうど今の季節の食材で、豆乳クラム シーフードの味がおいしかったです。ナポリタンも歯触り がちょうどよかったです。 【検食簿より】
金小特製「手づくりアップルパイ」の クオリティーの高さを実証するために お皿に移し替えてみました。 給食全体写真の上に写っているものを お皿にのせただけです。
給食の域ではないでしょう!? リンゴの甘酸っぱさもGood!! |
19日 | 月 |
茶飯 おでん きびなごの胡麻揚げ みかん 牛乳 |
給食で おでん といえば 茶飯 という 定番 の 組み合わせ!! 今日は、比較的薄味でした。 胡麻がぎっしり、びっしり。 食べるたびに口の中でぷちぷち。 広がる胡麻の香り。 魚のニオイと目があうのが苦手な子にオススメの胡麻揚げでした。 |
20日 | 火 |
マロンクリームパン 松戸大根トマト煮込み ひじきサラダ 牛乳 |
肌寒かったので トマト煮込みが体にしみます。後のせツナが、ひじき感をなくしていました。 ほのかに甘酸っぱい味つけで後引くおいしさでした。 栗の甘露煮とはな豆、生クリームを 混ぜてつくった手作りマロンクリーム たっぷりのコッペパン。絶妙な配合と作りたてなので、しっかり栗の香りがするクリーミーなクリームでした。 |
21日 | 水 |
チキンドリア風 ナッツサラダ コンソメスープ リンゴ 牛乳 |
焼いていないので、ドリアというより「シチューONライス」という感じです! チーズのよい香りがするやさしい味のクリーミーなソースがカレー粉で少し 色がついたごはんにかかっています。
松の実が入ったサラダもおいしかったです。 りんごはみつがたっぷり。 |
22日 |
木 |
松戸大根めし 金小から揚げ梨ソースかけ 菊と野菜のおひたし みそ汁 はちみつ柚子ゼリー 牛乳
千葉県では 「ちばの恵みでまんてん笑顔」を キャッチフレーズに、新鮮で おいしい千葉県産の食材を上手 に取り入れた、バランスのよい 食生活で、健康で笑顔あふれる 暮らしにつながる取組を進めて います。 |
特に11月は、ちばの旬の食材が最も豊富に出回る時期であることから、「ちばを食べよう!ちばの食育月間」と定めています。金小では、日頃から 千葉の恵みを多く取り入れていますが
今日は「千産千消デー 千葉の地産地消 」として米・大根・大根葉・キャベツ・長葱・小松菜・柚子・モヤシ・牛乳、そして梨が使われています。 併せて「だしのソムリエテスト」を
実施しました。昨年度よりも難易度が高く、煮干しとかつおぶしが使われている献立をみつけますが、味噌汁には たっぷり長葱が入っていたりおひたしには菊が入っているので、香りからは
判断することが結構難しかったです。 ・・・といえば、なんとなく想像できると思いますが、煮干しが味噌汁に 鰹節がおひたしに使われていましたが、「かつおだし」を使っているご家庭が多いのか、味噌汁に鰹節と書いていた子が多かったかな!? |
26日 | 月 |
五目ごはん メヒカリの竜田揚げ 海苔和え のっぺい汁 みかん 牛乳 |
しっかりと味のついたごはんとあっさりした味ののっぺい汁のバランス!!
にんにくポン酢味の竜田揚げは、身がふっくら柔らかくおいしいのですが、もしかすると目があうのが苦手な子はちょっと嫌かも…。 |
27日 | 火 |
マーブルセサミトースト さつま芋としめじのシチュー ナッツサラダ 牛乳 |
さつま芋としめじ・・・秋を感じさせるシチューでした。あたたかいメニューがうれしい季節になりました。 香りと具材の甘みを感じさせてくれる 心まで温かくなるシチューでした。 甘いトーストとの相性もバッチリ!
松の実も入ったサラダがとても色鮮やかなので 目からも楽しむことが |
28日 | 水 |
青椒肉絲丼 ひたし青豆 みそ汁 リンゴゼリー 牛乳 |
本格的な味付けの青椒肉絲が あったかご飯の上にのっているわけですから、
おいしくて、ペロッと食べてしまいました。 じゃがいもと 玉ねぎ、わかめの旨みが生きたみそ汁も最高でした!! |
29日 | 木 |
五穀米おにぎり カレーうどん ブロッコリーの胡麻和え おしるこ 牛乳 |
「マラソン記録会」メニューでした。 安い立ち食いそば屋で出てくるうどんにカレーライス用のカレーをかけた、という感じのものではなく、出汁から作った本格的な味のカレーうどん!!
ほどよい甘さのおしるこです。下に小豆も入りほっとする一品でした。 |
30日 | 金 |
元気玄米ごはん 蒟蒻とぜんまいのぴりっ 鮭マヨネーズ焼き みそ汁 りんご 牛乳 |
蒟蒻とぜんまいの煮つけが美味でした。ぴりっは感じなかったので、1年生も美味しく食べらたはずです。マヨネーズ焼きはご想像通り。
今日も素材のおいしさが生きるみそ汁でした。やっぱり出汁ですね。先日のだしソムリエテスト以来、調理員さんの意識もより高くなり、おいしい出汁をとる工夫をしてくれているようです |
今月も美味しい給食をいただきました。
急に朝晩寒くなってきました。
気温や体調面も配慮したメニューを工夫しています。
風邪をひかぬよう、いろいろなものをしっかり食べていきたいものです。