10 月     

 つ ぶ や き 

 1日

 

 親子丼  胡麻きゅうり  千葉野菜の薩摩汁

 ぶどうゼリー 牛乳

 千葉野菜の薩摩汁は、野菜たっぷりで栄養満点でした。

 親子丼はボリュームたっぷりで、胡麻きゅうりとの

 組み合わせもよかったです。ぶどうゼリーは、おいしい

 デザートでした。          【検食簿より】              

2日

 秋野菜ののカレーライス チキンカツ レモンピクルス

 みかん 牛乳             【検食簿より】

 チキンカツとカレーの組み合わせは、抜群で

 明日の体育大会では、陸上部の子どもたちは大活躍して

 くれると思います。 パワーをもらえるメニューでした。

 レモンピクルスも野菜たっぷりでおいしかったです。

3日  

 元気玄米ごはん サンマ油淋鶏ソースかけ 海苔和え

 みそ汁 プルーン 牛乳

 今の季節にピッタリのメニューでした。

 サンマの油淋鶏ソースかけと海苔和えの組み合わせが

 よかったです。味つけも抜群でした。元気玄米ごはんと

 みそ汁も食欲をそそりました。    【検食簿より】 

4日

きのこのガーリックスパゲティ

芋入り黒糖蒸しパン

コーンと卵のスープ

牛乳 

 久しぶりの給食です。やっぱり金小の給食は最高です。 

 

きのこパスタは味も目にも秋を感じさせてくれます。スープの味加減が素晴らしいく、コーンと卵の風味が生き、パスタとよく合っています!!

 

画像からも

伝わっていると思います。

芋のおいしい

季節ですね。

5日

五目チャーハン

揚げ餃子 

ひたし青豆

オレンジ  牛乳 

パラパラのチャーハン、給食の域を越えています!下手な中華料理屋より

美味しいです。ジャンボな揚げ餃子、大きすぎて器の中でひっくり返ってしまうので、アップで撮り直し。

 美味しそうでしょう!?  もちろん おいしいです!!!

青豆の緑も

とてもきれい

でしょう。

甘かったです!

 

9日

お魚あんかけごはん

もやしのペペロンチーノ

スーミータン

みかん 

牛乳

白身魚に粉をつけ揚げたものをのせ、具だくさんのあんをかけたごはん。味は、(黒酢はつかっていませんが)「白身魚の黒酢あんかけ」を

イメージしていただけばよいかな。

 ほんの少し酸味がある"あん"です。 ここで台風の影響が!!

 "あん"に入れる予定だった「白菜」が今話題の『塩害』

 影響で価格が驚くくらい高騰していて、急遽、キャベツに

 変更しました。それでも、しっかりおいしかったです。

  

「菊花みかん」

オレンジ色と

甘さ、香り・・・

五感で楽しめました。

10日

食パン マロンクリーム

秋野菜のポトフ

鶏のから揚げ

キャベツの柚子和え

牛乳

やさしい味の

野菜たっぷりポトフが最高!

もちろん

から揚げも!!

 

 つけ合せの柚子和えの「ゆず」は、金小の柚子で、とても

 よい香りでした。 

今日のイチオシは、食パンにつける

マロンクリーム、もちろん手づくり!!

栗のつぶがごろごろ入っていますが、

他の部分は「はな豆」です。

正月の栗きんとんの要領ですかね。

 

 給食放送を聞いていなかった子は、カップ入りだったので

 デザートと勘違いして、これだけ食べたとか・・・。

 次回は、コッペパンに挟んでもらうことにしました。

11日

五目ごはん

ハンバーグの

  きのこソース―がけ

ボイルキャベツ

かしわ汁 みかん 牛乳

ごぼう、干し椎茸、ぶなしめじ。

いずれもよい風味を演出してくれる

役者ぞろいです。そこに細く切った油揚げ、こんにゃく、細かく切った鶏肉。おいしくないわけがない!!

 

ボイルしたキャベツ、人参が色鮮やかできれい。柚子味かな

レモン味かな?

味なしでした!

ハンバーグの特製デミソースで頂きました!

12日

豚骨風ラーメン

にんじんケーキ

コーンと青大豆のサラダ

メープルカシューナッツ

牛乳

ラーメンは

真上から撮影してみました!

どう見ても

豚骨ラーメン!

Good job!!

人参ケーキ

美味しそうでしょう!?

画像の通りのおいしさです!

15日

元気玄米ごはん

あさりの時雨煮

肉豆腐  

みそ汁

ネーブルオレンジ 

牛乳

久しぶりの “ あさりの時雨煮 ” です!

お気に入りポイントは、

 ①味つけ ②ふっくらしている

 味は「お寿司屋さんの穴子のタレのサラッとした感じ」が近いかな。

 甘じょっぱいというか甘めのアレ!!

 タレだけでもご飯がすすむ・・・あの感じのサラッと版です。

肉豆腐だけでなく味噌汁も豆腐と油あげ入り。良質のたんぱく質がいっぱい。

16日

米粉チョコクリームパン

松戸大根ボルシチ

切干大根サラダ

みかん 牛乳

“栄養士さんこだわりの逸品”がコレ!

いつもHPをチェックしてくださっている方はこう思ったのでは?「チョコクリームが手づくりなんでしょう?」

今日は、こだわりのチョコを湯煎にかけて入れたということで、いつもよりチョコのよい香りで、ふんわりコッペとあってペロッと食べてしまいました! 

後のせツナで

切干大根感がしないサラダでした。

大根dayです!!