10 月     

 つ ぶ や き 

 1日

 

 親子丼  胡麻きゅうり  千葉野菜の薩摩汁

 ぶどうゼリー 牛乳

 千葉野菜の薩摩汁は、野菜たっぷりで栄養満点でした。

 親子丼はボリュームたっぷりで、胡麻きゅうりとの

 組み合わせもよかったです。ぶどうゼリーは、おいしい

 デザートでした。          【検食簿より】              

2日

 秋野菜ののカレーライス チキンカツ レモンピクルス

 みかん 牛乳             【検食簿より】

 チキンカツとカレーの組み合わせは、抜群で

 明日の体育大会では、陸上部の子どもたちは大活躍して

 くれると思います。 パワーをもらえるメニューでした。

 レモンピクルスも野菜たっぷりでおいしかったです。

3日  

 元気玄米ごはん サンマ油淋鶏ソースかけ 海苔和え

 みそ汁 プルーン 牛乳

 今の季節にピッタリのメニューでした。

 サンマの油淋鶏ソースかけと海苔和えの組み合わせが

 よかったです。味つけも抜群でした。元気玄米ごはんと

 みそ汁も食欲をそそりました。    【検食簿より】 

4日

きのこのガーリックスパゲティ

芋入り黒糖蒸しパン

コーンと卵のスープ

牛乳 

 久しぶりの給食です。やっぱり金小の給食は最高です。 

 

きのこパスタは味も目にも秋を感じさせてくれます。スープの味加減が素晴らしいく、コーンと卵の風味が生き、パスタとよく合っています!!

 

画像からも

伝わっていると思います。

芋のおいしい

季節ですね。

5日

五目チャーハン

揚げ餃子 

ひたし青豆

オレンジ  牛乳 

パラパラのチャーハン、給食の域を越えています!下手な中華料理屋より

美味しいです。ジャンボな揚げ餃子、大きすぎて器の中でひっくり返ってしまうので、アップで撮り直し。

 美味しそうでしょう!?  もちろん おいしいです!!!

青豆の緑も

とてもきれい

でしょう。

甘かったです!

 

9日

お魚あんかけごはん

もやしのペペロンチーノ

スーミータン

みかん 

牛乳

白身魚に粉をつけ揚げたものをのせ、具だくさんのあんをかけたごはん。味は、(黒酢はつかっていませんが)「白身魚の黒酢あんかけ」を

イメージしていただけばよいかな。

 ほんの少し酸味がある"あん"です。 ここで台風の影響が!!

 "あん"に入れる予定だった「白菜」が今話題の『塩害』

 影響で価格が驚くくらい高騰していて、急遽、キャベツに

 変更しました。それでも、しっかりおいしかったです。

  

「菊花みかん」

オレンジ色と

甘さ、香り・・・

五感で楽しめました。

10日

食パン マロンクリーム

秋野菜のポトフ

鶏のから揚げ

キャベツの柚子和え

牛乳

やさしい味の

野菜たっぷりポトフが最高!

もちろん

から揚げも!!

 

 つけ合せの柚子和えの「ゆず」は、金小の柚子で、とても

 よい香りでした。 

今日のイチオシは、食パンにつける

マロンクリーム、もちろん手づくり!!

栗のつぶがごろごろ入っていますが、

他の部分は「はな豆」です。

正月の栗きんとんの要領ですかね。

 

 給食放送を聞いていなかった子は、カップ入りだったので

 デザートと勘違いして、これだけ食べたとか・・・。

 次回は、コッペパンに挟んでもらうことにしました。

11日

五目ごはん

ハンバーグの

  きのこソース―がけ

ボイルキャベツ

かしわ汁 みかん 牛乳

ごぼう、干し椎茸、ぶなしめじ。

いずれもよい風味を演出してくれる

役者ぞろいです。そこに細く切った油揚げ、こんにゃく、細かく切った鶏肉。おいしくないわけがない!!

 

ボイルしたキャベツ、人参が色鮮やかできれい。柚子味かな

レモン味かな?

味なしでした!

ハンバーグの特製デミソースで頂きました!

12日

豚骨風ラーメン

にんじんケーキ

コーンと青大豆のサラダ

メープルカシューナッツ

牛乳

ラーメンは

真上から撮影してみました!

どう見ても

豚骨ラーメン!

Good job!!

人参ケーキ

美味しそうでしょう!?

画像の通りのおいしさです!

15日

元気玄米ごはん

あさりの時雨煮

肉豆腐  

みそ汁

ネーブルオレンジ 

牛乳

久しぶりの “ あさりの時雨煮 ” です!

お気に入りポイントは、

 ①味つけ ②ふっくらしている

 味は「お寿司屋さんの穴子のタレのサラッとした感じ」が近いかな。

 甘じょっぱいというか甘めのアレ!!

 タレだけでもご飯がすすむ・・・あの感じのサラッと版です。

肉豆腐だけでなく味噌汁も豆腐と油あげ入り。良質のたんぱく質がいっぱい。

16日

米粉チョコクリームパン

松戸大根ボルシチ

切干大根サラダ

みかん 牛乳

“栄養士さんこだわりの逸品”がコレ!

いつもHPをチェックしてくださっている方はこう思ったのでは?「チョコクリームが手づくりなんでしょう?」

今日は、こだわりのチョコを湯煎にかけて入れたということで、いつもよりチョコのよい香りで、ふんわりコッペとあってペロッと食べてしまいました! 

後のせツナで

切干大根感がしないサラダでした。

大根dayです!!

17日

スパゲティ

 ビーンズミートソース

わかさぎのフリッター

コーンと卵のスープ

なめ茸和え 牛乳

いつもだまされるミートソースです!

「ひき肉がいっぱい!」と勘違いをしてしまうが、実は細かいビーンズつまり豆がいっぱいミートソース。

混ざっているとわからないのです。

献立表では「まめまめミートソースパスタ」なのかな!?

「学校給食委員会」(献立検討) から「アレルギー対応検討委員会」

までの間に

何度も献立や食材が変更になるので、

私の手元には何枚もの献立表があるので、途中でネーミングが変わるということもあるわけです。ちょこっと裏話でした。

18日

小松菜とさつま芋のごはん

揚げ出し豆腐

わかめと春雨のサラダ

のっぺい汁 みかん 牛乳

さつま芋がきれいな黄色で、紅葉の秋を想像させてくれます。ほっくり甘いさつま芋がおいしい混ぜごはんでした。体も心も温まるご飯です。  

 あんが豪華な揚げ出し豆腐も最高!

 

 それぞれの存在感とおいしさが発揮される具材の大きさ。

上品な味付け!

揚げた豆腐と一緒に食べると・・・。さすが

金小の給食!!

22日

ミラノ風ドリア

ジャガイモのきんぴら

ミネストローネスープ

みかん 牛乳

色合いは似ていますが、

ミネストローネスープは

少々酸味が

ありました。

 

「きんぴら」と言えば・・・、

ごぼうとにんじん!? ジャガイモで

試してみてください、おいしいので! 

レシピは栄養士までお問い合わせ

ください。

23日  

じゃがいもとじゃこの炊き込みごはん 秋刀魚の甘露煮

煮びたし のつぺい汁 みかん 牛乳 

ご飯とおかずの組み合わせがとてもよかったです。

特にのっぺい汁は、野菜たっぷり栄養満点で、

身体が温まりました。

秋刀魚の甘露煮の味付けは抜群でした。【検食簿より】

24日

食パン ブルーベリージャム

松戸大根トマト煮込み

キャベツのガーリックソテー

カスタードプリン 牛乳

今日は

ボルシチではなく、トマト煮込みでした! 

大根合います!

 

ガーリックソテーがとてもおいしかった。某イタリアンレストランの「キャベツとアンチョビのソテー」っぽかったです。

アンチョビは入っていませんけど。 

 

今年もご厚意とご協力により、

牛乳にシールが。

明日「松戸市小中学校合同音楽会」に出場する器楽部への応援メッセージです。ありがたいですね。

25日 木   

 きつね餅うどん アーモンドサラダ 下町ポテト 牛乳

  アーモンドサラダと下町ポテトは野菜づくしで

  栄養満点でした。きつね餅うどんは、ボリュームたっぷり

  で、餅とつゆがピッタリでした。    【検食簿より】

 

きつね餅、食べたかった~。お稲荷さんの皮のような味なはずなんです。

うどんにあうんですよ。取っておいてほしかったな・・・。ひとりごと

26日

元気玄米ごはん そぼろ肉じゃが たくあんのじゃこ炒め

鰯のつみれ汁 みかん 牛乳

 たくあんのじゃこ炒めがかかっていて子ども達も食べ

 やすいと思います。肉じゃがはあんかけになっていて

 温かくおいしかったです。つみれ汁はいわしのだしが

 きいていて素晴らしい味付けでした。

 おいしい和食メニューでした。     【検食簿より】

29日

パエリア

ポトフ

きな粉豆

牛乳

紅葉を思わせる彩りのパエリア

と、体が温まる

ポトフでした。

 

 

ポトフといえば、ソーセージですが、

今日はウインナーソーセージだけでなく、ゴロっと存在感のある豚肉が

入っていて、肉の甘みを感じました!ジャガイモがスープにとけ出して、

大根、にんじん、キャベツを包んでいて、こっそりとコショウが味を引き締めていました。

30日

コーンピラフ

かぼちゃコロッケ

ボイル野菜

アルファベットスープ

2色ゼリー 牛乳

エビのアレルギーが結構いるので、エビは入っていませんが、

彩りといい味付けといい、十分満足できるピラフでした。

今日の逸品はかぼちゃのコロッケ。

 

この甘みとほくほく感は、ジャガイモだけではでませんね! 

スープに沢山 アルファベットマカロニが入っていたので、並べてみました。

31日

磯香ごはん

白身の竜田揚げ

ひたし青豆

すまし汁  柿  牛乳

ご飯に醤油味の胡麻昆布・・・おいしいにきまっていますよね。間違いない!

竜田揚げにかかっているたれが最高!

「にんにくおろし酢醤油」という名でよいかな!?そんな感じの味です。

 

青豆の美しさすまし汁の

透明感・・・。

安定した美味しさです。