10月の給食
10 月
|
つ ぶ や き |
||
1日 | 月 |
|
親子丼 胡麻きゅうり 千葉野菜の薩摩汁 ぶどうゼリー 牛乳 千葉野菜の薩摩汁は、野菜たっぷりで栄養満点でした。 親子丼はボリュームたっぷりで、胡麻きゅうりとの 組み合わせもよかったです。ぶどうゼリーは、おいしい デザートでした。 【検食簿より】 |
2日 | 火 |
秋野菜ののカレーライス チキンカツ レモンピクルス みかん 牛乳 【検食簿より】 チキンカツとカレーの組み合わせは、抜群で 明日の体育大会では、陸上部の子どもたちは大活躍して くれると思います。 パワーをもらえるメニューでした。 レモンピクルスも野菜たっぷりでおいしかったです。 |
|
3日 | 水 |
元気玄米ごはん サンマ油淋鶏ソースかけ 海苔和え みそ汁 プルーン 牛乳 今の季節にピッタリのメニューでした。 サンマの油淋鶏ソースかけと海苔和えの組み合わせが よかったです。味つけも抜群でした。元気玄米ごはんと みそ汁も食欲をそそりました。 【検食簿より】 |
|
4日 | 木 |
きのこのガーリックスパゲティ 芋入り黒糖蒸しパン コーンと卵のスープ 牛乳 |
久しぶりの給食です。やっぱり金小の給食は最高です。
きのこパスタは味も目にも秋を感じさせてくれます。スープの味加減が素晴らしいく、コーンと卵の風味が生き、パスタとよく合っています!!
画像からも 伝わっていると思います。 芋のおいしい 季節ですね。 |
5日 | 金 |
五目チャーハン 揚げ餃子 ひたし青豆 オレンジ 牛乳 |
パラパラのチャーハン、給食の域を越えています!下手な中華料理屋より 美味しいです。ジャンボな揚げ餃子、大きすぎて器の中でひっくり返ってしまうので、アップで撮り直し。 美味しそうでしょう!? もちろん おいしいです!!! 青豆の緑も とてもきれい でしょう。 甘かったです!
|
9日 | 火 |
お魚あんかけごはん もやしのペペロンチーノ スーミータン みかん 牛乳 |
白身魚に粉をつけ揚げたものをのせ、具だくさんのあんをかけたごはん。味は、(黒酢はつかっていませんが)「白身魚の黒酢あんかけ」を イメージしていただけばよいかな。 ほんの少し酸味がある"あん"です。 ここで台風の影響が!! "あん"に入れる予定だった「白菜」が今話題の『塩害』の 影響で価格が驚くくらい高騰していて、急遽、キャベツに 変更しました。それでも、しっかりおいしかったです。
「菊花みかん」 オレンジ色と 甘さ、香り・・・ 五感で楽しめました。 |
10日 | 水 |
食パン マロンクリーム 秋野菜のポトフ 鶏のから揚げ キャベツの柚子和え 牛乳 |
やさしい味の 野菜たっぷりポトフが最高! もちろん から揚げも!!
つけ合せの柚子和えの「ゆず」は、金小の柚子で、とても よい香りでした。 今日のイチオシは、食パンにつける マロンクリーム、もちろん手づくり!! 栗のつぶがごろごろ入っていますが、 他の部分は「はな豆」です。 正月の栗きんとんの要領ですかね。
給食放送を聞いていなかった子は、カップ入りだったので デザートと勘違いして、これだけ食べたとか・・・。 次回は、コッペパンに挟んでもらうことにしました。 |
11日 |
木 |
五目ごはん ハンバーグの きのこソース―がけ ボイルキャベツ かしわ汁 みかん 牛乳 |
ごぼう、干し椎茸、ぶなしめじ。 いずれもよい風味を演出してくれる 役者ぞろいです。そこに細く切った油揚げ、こんにゃく、細かく切った鶏肉。おいしくないわけがない!!
ボイルしたキャベツ、人参が色鮮やかできれい。柚子味かな レモン味かな? 味なしでした! ハンバーグの特製デミソースで頂きました! |
12日 | 金 |
豚骨風ラーメン にんじんケーキ コーンと青大豆のサラダ メープルカシューナッツ 牛乳 |
ラーメンは 真上から撮影してみました! どう見ても 豚骨ラーメン! Good job!! 人参ケーキ 美味しそうでしょう!? 画像の通りのおいしさです! |
15日 | 月 |
元気玄米ごはん あさりの時雨煮 肉豆腐 みそ汁 ネーブルオレンジ 牛乳 |
久しぶりの “ あさりの時雨煮 ” です! お気に入りポイントは、 ①味つけ ②ふっくらしている 味は「お寿司屋さんの穴子のタレのサラッとした感じ」が近いかな。 甘じょっぱいというか甘めのアレ!! タレだけでもご飯がすすむ・・・あの感じのサラッと版です。 肉豆腐だけでなく味噌汁も豆腐と油あげ入り。良質のたんぱく質がいっぱい。 |
16日 | 火 |
米粉チョコクリームパン 松戸大根ボルシチ 切干大根サラダ みかん 牛乳 |
“栄養士さんこだわりの逸品”がコレ! いつもHPをチェックしてくださっている方はこう思ったのでは?「チョコクリームが手づくりなんでしょう?」 今日は、こだわりのチョコを湯煎にかけて入れたということで、いつもよりチョコのよい香りで、ふんわりコッペとあってペロッと食べてしまいました! 後のせツナで 切干大根感がしないサラダでした。 大根dayです!! |
17日 | 水 |
スパゲティ ビーンズミートソース わかさぎのフリッター コーンと卵のスープ なめ茸和え 牛乳 |
いつもだまされるミートソースです! 「ひき肉がいっぱい!」と勘違いをしてしまうが、実は細かいビーンズつまり豆がいっぱいミートソース。 混ざっているとわからないのです。 献立表では「まめまめミートソースパスタ」なのかな!? 「学校給食委員会」(献立検討) から「アレルギー対応検討委員会」 までの間に 何度も献立や食材が変更になるので、 私の手元には何枚もの献立表があるので、途中でネーミングが変わるということもあるわけです。ちょこっと裏話でした。 |
18日 | 木 |
小松菜とさつま芋のごはん 揚げ出し豆腐 わかめと春雨のサラダ のっぺい汁 みかん 牛乳 |
さつま芋がきれいな黄色で、紅葉の秋を想像させてくれます。ほっくり甘いさつま芋がおいしい混ぜごはんでした。体も心も温まるご飯です。 あんが豪華な揚げ出し豆腐も最高!
それぞれの存在感とおいしさが発揮される具材の大きさ。 上品な味付け! 揚げた豆腐と一緒に食べると・・・。さすが 金小の給食!! |
22日 | 月 |
ミラノ風ドリア ジャガイモのきんぴら ミネストローネスープ みかん 牛乳 |
色合いは似ていますが、 ミネストローネスープは 少々酸味が ありました。
「きんぴら」と言えば・・・、 ごぼうとにんじん!? ジャガイモで 試してみてください、おいしいので! レシピは栄養士までお問い合わせ ください。 |
23日 | 火 |
じゃがいもとじゃこの炊き込みごはん 秋刀魚の甘露煮 煮びたし のつぺい汁 みかん 牛乳 ご飯とおかずの組み合わせがとてもよかったです。 特にのっぺい汁は、野菜たっぷり栄養満点で、 身体が温まりました。 秋刀魚の甘露煮の味付けは抜群でした。【検食簿より】 |
|
24日 | 水 |
食パン ブルーベリージャム 松戸大根トマト煮込み キャベツのガーリックソテー カスタードプリン 牛乳 |
今日は ボルシチではなく、トマト煮込みでした! 大根合います!
ガーリックソテーがとてもおいしかった。某イタリアンレストランの「キャベツとアンチョビのソテー」っぽかったです。 アンチョビは入っていませんけど。
今年もご厚意とご協力により、 牛乳にシールが。 明日「松戸市小中学校合同音楽会」に出場する器楽部への応援メッセージです。ありがたいですね。 |
25日 | 木 |
きつね餅うどん アーモンドサラダ 下町ポテト 牛乳 アーモンドサラダと下町ポテトは野菜づくしで 栄養満点でした。きつね餅うどんは、ボリュームたっぷり で、餅とつゆがピッタリでした。 【検食簿より】
きつね餅、食べたかった~。お稲荷さんの皮のような味なはずなんです。 うどんにあうんですよ。取っておいてほしかったな・・・。ひとりごと |
|
26日 | 金 |
|
元気玄米ごはん そぼろ肉じゃが たくあんのじゃこ炒め 鰯のつみれ汁 みかん 牛乳 たくあんのじゃこ炒めがかかっていて子ども達も食べ やすいと思います。肉じゃがはあんかけになっていて 温かくおいしかったです。つみれ汁はいわしのだしが きいていて素晴らしい味付けでした。 おいしい和食メニューでした。 【検食簿より】 |
29日 | 月 |
パエリア ポトフ きな粉豆 牛乳 |
紅葉を思わせる彩りのパエリア と、体が温まる ポトフでした。
ポトフといえば、ソーセージですが、 今日はウインナーソーセージだけでなく、ゴロっと存在感のある豚肉が 入っていて、肉の甘みを感じました!ジャガイモがスープにとけ出して、 大根、にんじん、キャベツを包んでいて、こっそりとコショウが味を引き締めていました。 |
30日 | 火 |
コーンピラフ かぼちゃコロッケ ボイル野菜 アルファベットスープ 2色ゼリー 牛乳 |
エビのアレルギーが結構いるので、エビは入っていませんが、 彩りといい味付けといい、十分満足できるピラフでした。 今日の逸品はかぼちゃのコロッケ。
この甘みとほくほく感は、ジャガイモだけではでませんね! スープに沢山 アルファベットマカロニが入っていたので、並べてみました。 |
31日 | 水 |
磯香ごはん 白身の竜田揚げ ひたし青豆 すまし汁 柿 牛乳 |
ご飯に醤油味の胡麻昆布・・・おいしいにきまっていますよね。間違いない! 竜田揚げにかかっているたれが最高! 「にんにくおろし酢醤油」という名でよいかな!?そんな感じの味です。
青豆の美しさすまし汁の 透明感・・・。 安定した美味しさです。 |