7月の給食
7 月
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つ ぶ や き |
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2日 | 月 |
お魚カツカレーライス コーンと青大豆のサラダ パインアップル 牛乳 |
衣はサクッと お魚ふわっと カツでカレーがおいしい!!
コーンだけでもおいしい甘酢味の サラダが、青大豆のおかげで深い 味わい!! コクがあるという表現が 適切だとは思えないのですが、今は これしか思い浮かばない。オススメです! |
3日 | 火 |
食パン ブルーベリージャム (マーガリンと2色でした) 豆腐の中華煮 ひたし青豆 カスタードプリン 牛乳 |
竹取りから帰ってきて、事務室へ。 「今日の給食、なに?」と聞くと、「食パンと・・・」 と聞いて⤵ 「素麺がいい・・・」とつぶやいてしまいましたが 食パンさん ごめんなさい! 自分が小学校のころの イメージが。
そう、今の食パンはふわっふわなんですよね。おわびの 気持ちも込めて、ふわふわ感をアップ画像でお伝えします! 中華煮も おいしかったのですが、 酢の物が最高でした。 |
4日 | 水 |
ゆかりえだまめごはん タンドリーチキン グリーンポテト みそ汁 冷凍みかん 牛乳 |
紫の赤紫、 枝豆の緑が 目にも おいしい ごはんでした!
柔らかくて、風味豊かな手づくり本格派タンドリーチキン これが学校で食べられるとは・・・という味でした。
レシピを教えてもらうとよいですよ。 |
5日 |
木 |
冷やし茶漬け 揚げ出し豆腐 海苔和え グレープフルーツ 牛乳 |
ご飯、出汁 別々でも おいしいの ですが、
野沢菜と沢庵のご飯+だし =だし茶漬け
具たっぷりのあんが絡んだ揚げ出し豆腐と醤油味染込んだ 海苔が絡んだ和え物、今日は “蒸し暑さからの熱中症対策” にバッチリのメニューでした。 |
6日 |
金 |
冷麦 かき揚げ とうもろこし フルーツポンチ 牛乳 |
このよく冷やしたうどんをこのよく冷やした汁につけます!
上にのった“揚げ物名人”があげたかき揚げが最高です。 玉ねぎの甘みがたまらない!! そして、油っこくない!! 3年生がむいた むきたての トウモロコシ 甘かった♡ ポンチもGood! |
9日 | 月 |
豚味噌丼 キャベツの南蛮漬け 中華風コーンスープ アーモンドカル 牛乳 |
もうすこし味噌色なのですが…。 赤味噌+豆味噌が、豚肉とたまねぎ とあいまってほどよい甘みとコクを 引き出していて、暑い今日でもご飯 がすすみました。
ほんの少し ピリッとして さっぱりした 南蛮漬けと スープが最高! |
10日 | 火 |
じゃがいもとじゃこのご飯 いかとししゃもの天ぷら 切干大根の煮物 冬瓜のみそ汁 グレープフルーツ 牛乳 |
今日は地域協力者会議があり検食ができませんでしたので アップ写真はありません。 ご飯にジャガイモが入っている・・・以前里芋はありましたが お初ではないかな。じゃこと柔らかいジャガイモが入った ご飯でした。意外においしい。いかの天ぷらもししゃもの 天ぷらもさっくりと揚がっていました。魚と目があうのが 苦手な子もころもにかくれているので、頭からしっぽまで 全部食べられると思います。 切干大根の煮物も冬瓜のみそ汁もホッとする 味です。日本人だなぁと実感。
そして、久しぶりのlucky dayでした♡ |
11日 | 水 |
芋入り黒糖蒸しパン タッカルビスープ チャプチェ メープルカシューナッツ 牛乳 |
チャプチェの味付けバッチリ!!いくらでも食べられ味です。 コク深い香ばしいきび砂糖のほどよい甘さの蒸しパンに芋 だけでなく、中に甘納豆も入った豪華なふかふか蒸しパン!!
今日の逸品は、タッカルビスープ。 今流行りのチーズタッカルビのスープ。おいしかったです! 唯一残念だったのは、チーズが・・・。 入れるのが早かったようで、まるで 炒り卵のよう。食べる直前に溶ける チーズがのったら最高でした。 次回に期待!! |
12日 | 木 |
和風ボンゴレスパゲティ イギリス風フィッシュ&チップ ニラと卵のスープ オレンジ 牛乳 |
海苔がたっぷり絡んだボンゴレスパゲティとニラ卵スープ 相性バッチリ! 具材が豊富で たっぷり入っているので、これだけでも十分という感じ。
タルタルソースをつけたフィッシュ甘酢味のポテトが今日の逸品です。今日はチップスではなく、フライドポテトだったのもよかったかな。 |
13日 | 金 |
親子丼 胡麻きゅうり 千葉野菜のさつま汁 はちみつレモンゼリー 牛乳 |
ごはんの上にのせる具(?)がいつも以上に 味つけがよく ご飯がすすむすすむ。 低学年の子どもたちもたくさんおかわりをしてました。 千葉産のサツマイモはほどよい甘さとホクホク感が最高。 大根もごぼうも長ネギもにんじんも、それぞれのおいしさをしっかりと発揮していて 風味豊かな汁でした。 夏みかんが入ったはちみつとレモンの香り豊かな手づくりゼリーも、お店で出せるような本格的な逸品でした。 |
17日 | 火 |
タンタンつけ麺 春巻き ブロッコリーの胡麻和え 杏仁豆腐 牛乳 |
給食最終日は、つけ麺ではなく、担担麺でした。 味の絡み具合とエアコンの中での給食という2点から の変更です。
味がしみ込んで美味しかったです。教室も涼しいし。 今日の逸品は、この手づくり春巻きです。ご覧のように、豊富な種類の具材がたっぷり入って、食べごたえのある、本格的な春巻きでした。 ひと手間をかけてくれていることがわかるおいしさでした。 |
1学期の給食は、これで終了です。
栄養士さんの工夫ある献立、業者さん方の質の良い食材、
そして調理員さんたちの調理技術と愛あるひと手間のおかげて
安全でおいしい給食を食べることができました。まさに「ご馳走」でした。