はじめまして

今年度、校長として着任いたしました池田でございます。

金小の子どもたちは、明るい、素直である、あいさつができる、歌が上手…、

自慢できることがたくさんある子どもたちです。

小さな学校ならではの「家庭的な雰囲気」、全職員が子どもたち一人一人を

見ていこうという体制があり、どの学年のどのクラスの子どものことも先生方

みんなが知って、みんなで声をかけていこうという理想的な学校です。

また、登校のようすを見るために通学路を歩き、「おはようございます」と

声をかけると、金小の子どもたち、保護者のみなさん、スクールガードさんは

もちろんのこと中学生、高校生、出勤途中の方、ごみを出しに来た近隣の方、

犬の散歩中の方、自転車ですれ違う方…みなさんがあいさつを返してくださる地域です。

このような地域だからこそ、このように心豊かな子どもたちが育つのだなと実感する毎日です。

みなさんのお力をお借りしながら「生きてはたらく力」の育成に向け、精一杯がんばります。

どうぞよろしくお願いいたします。

本校の教育目標

最後に

家庭・地域の方々の本校の教育活動に対する、ご理解・ご協力・ご支援をいただけますよう、よろしくお願い申し上げます。