月31日(火) 5年生 林間学園(3日目)
 プラネタリウムを見た後、JFEスチール千葉工場を見学しました。とても暑かったのですが、真っ赤な鋼が高速で移動する光景は、迫力満点でした。あっという間の林間学園でしたが、友達との絆が深まった2泊3日になったことと思います。ご協力ありがとうございました。

月30日(月) 5年生 林間学園(2日目)
 ゆめ牧場でのカレーライス、バター作りは、上手にできたようです。キャンプファイヤーでは、暑さに負けずに大変盛り上がりました。天の川や真っ赤な火星がよく見えました。

月29日(日) 5年生 林間学園(水郷小見川少年自然の家)
 台風12号が心配でしたが天気も回復し、5年生の子どもたちは元気に出発しました。薄明りの中のナイトウォークでしたが、結構怖がっていた子どもたちでした。

月20日(金) 終 業 式
 体育館が大変蒸し暑いため、放送による終業式を行いました。通知票を手渡される時、どの子も緊張の面持ちでした。9月3日には、元気な姿を見せてほしいです。

月19日(木) もうすぐ 夏休み!
お楽しみ会を行ったり、まとめの勉強をしたりと学期末も大詰めです。

月18日(水) すごーい!
 猛暑の中、日陰を利用して空気の性質の発展学習を行いました。ペットボトルロケットの打ち上げが成功すると、4年生の子どもたちは歓声を上げていました。

月13日(金) 6年生
2校時の様子です。算数や理科、英語などテストや学習のまとめを行っていました。

月12日(木) 5年生
3校時の様子です。算数や社会、国語のテスト、図工ではホワイトボードを作っていました。

月11日(水) 4年生
2校時の様子です。まとめの時期なのでテストを行っていたクラスもありました。

月9日(月) クラブ活動
1学期最後の各クラブの様子です。

月6日(金) 地域懇談会
 松戸警察署の佐藤さんをお招きして『SNSの使用に関する犯罪行為や防止策』についてお話をしていただきました。

4年生 クリーンセンター見学
 クリーンセンターでは、職員の方のお話を静かに聞くとができ、また大きなクレーンの動きには食い入るように見るなど、真剣な態度で見学できました。

月5日(木) 2*3年生
書写や算数、理科の学習をしていました。

2 年 生

3 年 生

月4日(水) 1校時
1年生の学習の様子です。算数や読書の時間でした。

月2日(月) 快晴でスタート!
  暑さのせいか、元気のいい子が少ない感じがしました。夏休みまでもう少し、最後まで頑張ってほしいと思います。