4年生が日本財団パラサポセンターの協力の下、オンライン版あすチャレジュニアアカデミーを開催しました。講師を務めてくださった官野さんは、車いすラグビー競技でリオパラリンピックに参加し、銅メダルを獲得した元日本代表選手。元々は野球少年でしたが、新たに取り組んだサーフィンの練習中に不慮の事故に遭い、四肢に障害を負ってしまったそうです。そんな官野さんが車いすラグビーと出会い、どのように日本代表やメダルを勝ち取ったのか。そういった話を絡めつつ、障害やパラスポーツについて様々なお話をしてくださいました。子どもたちにとって、アスリートと出会う貴重な機会となりましたし、障害のあるなしにかかわらず、みんなが生きやすい世の中にしていくために、一人一人がどのような考え方をすればよいのか、考えるきっかけになったようです。官野選手、パラサポセンターの皆様、貴重な機会をくださりありがとうございました。

授業の様子 授業2 授業3 授業4

授業6 授業5 授業7 授業8