すっきりしない天気です。そんな中でも、運動会に向けて、どの学年も一生懸命練習をしています。今日は3時間目に合同練習を行いました。入場行進や開閉会式練習をしました。前後の間隔を取りながら、式の練習をしています。コロナ禍で、全校で一緒に集まることができなかったので、指導に時間がかかりました。子どもがんばって取り組んでいました。

さて、雨が続き、植物が元気に育ってきています。理科や生活科などで観察するために、それぞれの学年が植物を育てています。

これは6年生が育てているジャガイモです。

こちらは3年生がモンシロチョウの観察のために育てているキャベツ。見ての通り、葉が見事に食べられています。

2年生が生活科で育てているミニトマトやナス、ピーマンですね。子どもたちはこれらを観察して、たくさんの気づきをします。どんなことに気づくのかな?