校庭では運動会練習が行われています。5・6年生がダンス練習をしていました。前回は体育館の練習の様子をお伝えしましたが、いよいよ校庭での練習となりました。体育館よりも広いスペースを隊形移動で動き、踊ります。場所を覚えたりタイミングを覚えたりしないと、よい演技はできません。みんな真剣な表情で取り組んでいました。

午後、5年生が家庭科の学習をしていました。お湯を沸かす学習です。

まずは火の取り扱いをしっかりと身につけさせます。ガス台の着火方法を学習し、お湯が沸いている状態は、どうなっている状態なのかをしっかりと理解させ、一人一人に一連の流れをやらせます。最初はおっかなびっくりだった子達も、少しずつ慣れてきました。