8月1日

夏野菜のカレーライス

白玉フルーツポンチ

牛乳

                    

トマト・ピーマン・なすなどを入れた夏野菜のカレー

ライス。ピーマンやなすは好き嫌いが多い食べ物です

が、カレーなら大丈夫!という児童もいたようです。

もちもちの白玉が入ったフルーツポンチもよく食べて

いました。

8月24日

豚キムチ丼

韓国風スープ

冷凍桃 牛乳

 

  キムチどんは豚肉とキムチだけでなく人参やニラ、

キャベツが入っています。調理の最後にごま油を加えたので香りがよく、食欲がすすんだ子が多かったようです。暑いので

デザートを楽しみにしてくれていた人もいました。

夏バテしないようしっかりと食べて欲しいです。

8月25日

黒糖パン       タンドリーチキン

こんにゃくサラダ

クリームコーンスープ

牛乳

 

タンドリーチキンは鶏もも肉をにんにく、しょうが、ケチャップ、

ヨーグルト、カレー粉によく漬け込んでからオーブンで焼きました。こんにゃくサラダはサラダ用のこんにゃくに下味をつけて野菜と和えました。さっぱりとして夏らしいサラダです。

 8月26日

かやくご飯 

ししゃもの胡麻揚げ 味噌汁

はちみつレモンゼリー

牛乳

 

 かやくごはんは にんじん、ごぼう、鶏肉を醤油と砂糖で煮た具を

混ぜて茹でた枝豆をちらしました。ししゃもの胡麻揚げは胡麻を

たっぷりとまぶして揚げてあります。ししゃもは油で揚げてあるので頭からしっぽまで全部食べられます。魚の苦手な人にも食べやすいメニューです。

 8月27日

スパゲッティミートソース

こぎつねサラダ

トロピカルケーキ

牛乳

 

 こぎつねサラダは油揚げを千切りにしたものをオーブンでカリカリに

焼いてサラダに和えました。野菜の苦手な人もトッピングがあると食べやすくなります。ミートソースには豚ひき肉だけでなく、大豆を細かく刻んだものが入っていますが、豆の苦手な人も食べられるメニューです。

 8月28日

若布ご飯          鮭フライ

枝豆の呉汁

アップルシャーベット 牛乳

 

 今日の若芽ごはんは、米とちりめんじゃこを一緒に炊きました。    じゃこの塩気が程よく、ふんわりと炊き上がりました。

若芽ごはんは人気メニューの一つです。今日も暑さに負けないよう

もりもり食べて欲しいです。

 8月31日

ご飯

沢庵とじゃこのふりかけ

ジャージャー豆腐

黒糖ピーナッツ 牛乳

 

今日のふりかけは、千切りにした沢庵とじゃこと小松菜をごま油で炒めただけのものです。沢庵とじゃこの塩気だけで十分おいしくできました。カルシウムたっぷりのふりかけをごはんにかけていただきました。