7月1日

黒糖パン

白いんげん豆のシチュー

カクテルフルーツポンチ

牛乳

                    

職員から、「お弁当の時より、給食が温かくて

嬉しい」とコメントをもらいました。シチューは

時間をかけてルーから手作りしています。いんげん

豆がたっぷり入り栄養満点です。

7月2日

ご飯 

白身魚の香味ソースがけ

豚汁 冷凍桃 牛乳

 

配膳時間を短くするために、食器の数を2つに

抑えています。香味ソースのたれがご飯に合って、

美味しく食べられたようです。「豚汁おいしかっ

た」と声をかけてもらいました。

 7月3日

プルコギ丼

中華コーンスープ

アーモンド小魚 牛乳

 

プルコギ丼はお肉にしっかりと下味をつけてから

炒めました。食欲をそそる香りで、子どもたちも

よく食べていました。

スープは、コーンの甘みがよく出て優しい味

でした。

 7月4日

和風きのこスパゲッティ

若布サラダ バナナケーキ

牛乳

 

 今日は1年生の入学を祝う会でした。お洋服が

汚れないように、和風のスパゲッティにしました。

バナナケーキはバナナをたっぷり生地にねりこみ、

ふんわりおいしく焼きあがりました。

 7月6日

ハヤシライス

切干大根サラダ

ヨーグルト 牛乳

 

学校のハヤシライスはじゃがいもをたっぷり入れて

います。

切干大根は程よく硬さを残して茹で、歯ごたえ

よく仕上げました。

 7月7日

コーンわかめラーメン

ししゃもの磯部揚げ

ビーンズサラダ

チーズドック

牛乳

 写真はありません

ラーメンは人気メニューで、よく食べていました。

急遽変更になりましたデザートのカスタード

ワッフルも嬉しそうでした。 

 7月8日

ご飯 胡桃とじゃこの佃煮

海老と豆腐の中華煮

アップルシャーベット

牛乳

 

 胡桃とじゃこの佃煮は、甘辛く味がしっかりついて

いたので、ご飯がよく進みました。どのクラスも

よく食べていました。

7月9日

食パン いちごジャム

ポークビーンズ

アーモンドサラダ 牛乳 

 

ポークビーンズはたっぷりと大豆を入れています。

豆が苦手な児童も多いようですが、タンパク質・

ミネラルと栄養豊富なので、健康を保つために

ぜひ食べてもらいたいです。

7月10日

ゆかりご飯 鮭のカレー揚げ

さつま汁 ぶどうゼリー

牛乳

 

’お魚おいしかったぁ’と児童の声がありました。

魚の中でもよく食べるメニューです。

汁ものは、さつまいもの甘さが染み出るあったかい

お味噌汁でした。 

 

7月13日

 回鍋肉丼 若布スープ

キャラメルカシューナッツ

牛乳

 

 キャラメルカシューナッツは、バターに砂糖を

とかし、キャラメル色になるまで火を入れたら、

一気にカシューナッツと絡めて仕上げます。

バターの風味が後をひく美味しさです。

 7月14日

 バーガーパン

花豆コロッケ ボイル野菜

トマトと卵のスープ

牛乳

 

 トマトと卵のスープは、生のトマトを湯むきし、

角切りにして洋風だしのスープに入れました。

トマトの爽やかさが卵と合っていておいしいと

好評でした。

 7月15日

 じゃこと枝豆のご飯

高野豆腐の揚げ煮

甘夏ゼリー 牛乳

 

 じゃこと枝豆のご飯は、じゃこをゴマ油で炒めて

から茹でた枝豆・ごまと一緒にご飯に混ぜました。

ご家庭で茹で枝豆が残った時に、おすすめです。

 7月16日

ジャージャー麺 

コーンと青梗菜のスープ

カスタードスティック

牛乳

 

カスタードスティックは、’甘いパンだ!’と嬉し

そうに食べていました。ジャージャー麺は、麺を

氷で冷やしながら教室に配りました。ジメっとした

気候の中でも、ツルツルとのどごしよく食べやす

かったようです。

 7月17日

菜飯 鯖の南部焼き

具沢山味噌汁

オレンジゼリー 牛乳 

 

 シンプルな和食メニューで、よく食べていました。

鯖の南部焼きは、皮目がパリッとするように

気を付けて焼きました。

 7月18日

チキンカレーライス

大根と若布のサラダ

きな粉豆 牛乳 

 

カレーライスはやはり人気メニューです。

長い1週間の終わりに、カレーを食べて元気に

なってくれたようで良かったです。

7月20日 

ジャンバラヤ

ししゃもフライ

蕪のクリームスープ 牛乳 

 

ジャンバラヤは、カレー粉やチリパウダーを入れ

ピリッとスパイシーな味でした。食欲が減退ぎみの

夏場にはぴったりのメニューです。 

 7月21日

 食パン ブルーベリージャム

トマトのポトフ

カリポリサラダ 牛乳

 写真はありません

ポトフには夏らしくトマトをたっぷりと入れまし

た。「医者いらず」と言われるほど健康にいい食べ

物と言われています。旬のトマトをお家でも

美味しくいただきたいですね。

 7月22日

秋刀魚のかば焼き丼

肉団子スープ 冷凍パイン

牛乳

 

昨日は土用の丑でしたね。うなぎは手がでません

が、秋刀魚をかば焼き風にしました。一度揚げて

あるので、臭みもなく食べやすいです。

 7月27日

ご飯 カルちゃん佃煮

じゃが芋のそぼろ煮

アップルシャーベット 牛乳 

 

 

カルちゃん佃煮には、煮干し、ピーナッツ、昆布

など、カルシウムが豊富な食材を使った佃煮です。

煮干しは火を通す前に、一度酢につけこんでやわ

らくしています。

 7月28日

黒糖パン 

ほきのピリ辛ソース

コーンポテト

アルファベットスープ 牛乳 

 

ほきのピリ辛ソースは、3色のピーマンをソースに

使用し、彩りよく仕上げました。’スープにアルファ

ベットが隠れていたね’と児童が嬉しそうに話して

いました。 

 7月29日

切干大根のビビンバ

韓国風スープ

いちごヨーグルト 牛乳 

 

 ビビンバの具に切干大根を加えて、ミネラル・

食物繊維といった栄養素を補うようにしています。

蒸し蒸しした気候のためか、食欲が少し落ちている

ように感じます。

 7月30日

トマトとツナのスパゲッティ

ひじきサラダ

米粉マドレーヌ 牛乳 

 

小麦粉を使わず、米粉を使ったマドレーヌです。

外サックリ、中はふんわりと焼き上がり、

’おいしかったよ’という声をいただきました。 

 7月31日

梅ちりご飯

鮭とチーズの春巻き

ごま仕立ての豚汁 牛乳 

 

 「さっぱりとしたした梅ちりご飯と、春巻きの組み

合わせがとてもよかった」と先生方の声がありまし

た。子ども達も、何が入っているんだろうとワク

ワクしながら食べていました。