6月15日

ご飯 鶏肉の唐揚げ

二色ボイルキャベツ

コーンポテト 牛乳

                    

3か月ぶりの給食は、お弁当給食でスタートです。

給食前には、手洗い・消毒をしっかり行いました。

3年生以上は唐揚げが2個ずつです。久々の給食に

笑顔が見られました。

6月16日

コーン茶飯 

鮭の塩焼き ウィンナー

大根と胡瓜のナムル

牛乳

 

 コーン茶飯は醤油・塩・昆布などでほんのりと

ご飯に味をつけています。コーンの甘い香りが

食欲をそそります。ウインナーや塩鮭に児童が

喜んでいました。

 6月17日

セルフフィッシュバーガー

ジャーマンポテト

しゅうまい 牛乳

 

バーガーパンに白身魚のフライとボイルキャベツ

をはさんでいただきました。低学年の児童も、

上手にパンにはさんで楽しそうに食べて

いました。

 6月18日

ご飯 チキンカツ

わかさぎのフリッター

二色ボイルキャベツ

ピーマンの塩昆布炒め

牛乳

 

 ピーマンの塩昆布炒めは、ごま油で千切りピーマン

と塩昆布を炒めたシンプルな料理です。ご飯が

すすむ一品です。

 6月19日

ご飯 鶏肉の甘辛焼き

揚げ餃子 オレンジ 

二色ボイルキャベツ 牛乳

 

 「今日はデザートがある!!」と喜んでいました。

1週間たち、お弁当給食の配膳・下膳に慣れて

きました。

 6月22日

ご飯 チキンカツ

わかさぎのフリッター

二色ボイルキャベツ

ピーマンの塩昆布炒め

牛乳

   18日と同じメニューです。
 6月23日

食パン

ハンバーグデミグラスソース

二色ボイルキャベツ

カレーポテト 牛乳

はちみつレモンゼリー

 

 食パンがフワフワとしていて美味しい☻と感じて

いたようです。濃厚なデミグラスハンバーグの後の

ハチミツレモンゼリーがとても爽やかでした。

6月24日

ご飯 鯵フライ

肉団子 二色ボイルキャベツ

一口リンゴゼリー 牛乳 

 

肉団子は照り焼きソースがからんで、ご飯が

とても進みます。鯵フライとボイルキャベツは

ソース味でいただきました。

6月25日

若布ご飯 鶏肉の唐揚げ

二色ボイルキャベツ

コーンポテト 牛乳

 

15日と同じメニューです。ただ、今日のごはんは

わかめご飯です。蒸し暑い日には、食事からの塩分

補給も大切ですね。

 6月26日

コーン茶飯 鮭の塩焼き

ウインナー

大根ときゅうりのナムル

牛乳

 

 16日と同じメニューです。今日でお弁当給食が

終わります。2週間、準備・片付けがとても

上手にできました。

 6月29日

カレーライス

コーンサラダ 牛乳

 

 今日からおぼん・食器を使用した給食が始まり

ました。カレーライスは、玉ねぎをよく炒めて、

甘さとコクを出しています。初めて食べた1年生

にもおいしいと好評でした。

 6月30日

麻婆豆腐丼 

ポテトスープ

アセロラゼリー牛乳

 

 マーボー豆腐丼は辛さをひかえめに作っています。

にらや玉ねぎに含まれるアリシンは、豚肉と

一緒にとると夏バテ防止に役立ちます。