11月1日

ごはん カリカリがんも

ザーサイあえ 豚汁

オレンジ 牛乳

                    

かりかりがんもは、コーンフレークを衣にして

揚げました。豆腐の中に、ひじきやツナを

混ぜ込んでいます。 

11月5日

ハヤシライス

茎若布のサラダ

りんご 牛乳

 

ハヤシライスは人気メニューです。

デミグラスソースやチーズを入れてコクを出して

います。 くきわかめはコリコリとした食感が

サラダのアクセントになりました。

 11月6日

コッペパン

豆腐のチリソース

きのこと卵のスープ

黒糖ピーナッツ 牛乳

 写真はありません

豆腐のチリソースは、カリカリポテトにチリソース

をかけて食べました。ポテトとソースが合っていて

おいしいと好評でした。

 11月7日

じゃこと小松菜のご飯

鮭の西京焼き ごま和え

さつまいもの味噌汁

りんご 牛乳

 

地産地消デーで、千葉県産の食材を多く使用

しました。給食委員会がお昼の放送で、千葉県産

の食材を全校に伝えました。

 11月8日

若布ご飯 鶏肉の唐揚げ

フライドポテト

五目金平 梅和え

みかん

 

貝小フェスのため、お弁当給食でした。

交流学年と一緒に、楽しくお弁当を食べました。

 11月11日

マーボー豆腐丼

キャベツと卵のスープ

はちみつレモンゼリー

牛乳

 

 学校のマーボー豆腐は辛さ控えめです。食材を

小さく切ってご飯と一緒に食べやすくなるよう

調理しています。食後のはちみつレモンゼリーに

大喜びでした。

 11月12日

 カレーうどん

いなりずし

ししゃもの磯辺揚げ

切干大根の味噌ピー和え

みかん 牛乳

 

 寒くなってきたので、温かいうどんが体に

しみます。いなりずしは学年によって少し

大きさが変わります。品数が多い中、よく

食べていました。

 11月13日

 ごはん

豚肉と大豆の揚げ煮

アーモンド和え 味噌汁

グレープフルーツ

牛乳

 

学級閉鎖のクラスが多く、今日は学校全体で

5学級でした。 

大豆は味がからむように、一度片栗粉をまぶして

揚げてから調理しました。

 11月14日

 コッペパン

秋の香りグラタン

フレンチサラダ

とりと小松菜野スープ

キウイ 牛乳

 

秋の香りグラタンには、さつまいもやしめじが

入っています。紅葉が美しい季節です。食事

からも季節を感じてもらいたいです。

 11月15日

 ごはん

さんまのおろしソース

野菜炒め 味噌汁

バナナ 牛乳

 

 おろしソースが好評でした。魚に合うだけでなく

ご飯がすすむ味付けでした。

 11月18日

ご飯 卵ふりかけ

筑前煮 味噌汁

オレンジ 牛乳

 

卵ふりかけは手作りしているので、ふんわり

とした卵の食感が味わえます。今日は学級

閉鎖開けのクラスが多かったので、食べきれ

ず残ってしまうクラスが多かったです。

 11月19日

 カレーライス

ツナサラダ

きなこ豆 牛乳

 

 今日は就学時健診のため、30分早く

食べました。ツナサラダは、炒めた

玉ねぎを入れたドレッシングが味つけ

のポイントです。

 11月20日

 五目あんかけ焼きそば

もずくと豆腐のスープ

サーターアンダギー

牛乳

 

 あんかけ焼きそばの麺は、中華麺をオーブンで

焼きました。カリカリした部分と、モチモチ

した部分の両方が味わえました。

 11月21日

アーモンドトースト 

ポークビーンズ

じゃこと大根のサラダ

りんご 牛乳

 

ポークビーンズの中の大豆は、乾燥大豆を

朝から茹でて入れました。乾燥豆ならではの

歯ごたえとうま味がありおいしかったです。

 11月22日

ご飯 鯖のソース焼き

もやしのごま酢和え

芋の子汁 バナナ 牛乳 

 

 芋の子汁とは、東北地方の郷土料理で、里芋の

入った汁です。里芋は親芋から子芋、子芋から

孫芋と繋がって成長することから、芋の子と

言われます。

11月25日

 ご飯 秋刀魚の梅煮

くるみ和え だまこ汁

みかん 牛乳

 

 さんまはじっくり時間をかけて煮たので、

骨まで柔らかく食べられました。

11月26日

 かやくごはん おでん

おしるこ 牛乳

 

 マラソン大会後は、温かいおでんとおしるこで

温まりました。あずきは好き嫌いがあるよう

でしたが、ビタミンB1が豊富で疲労回復効果が

あります。

11月27日

 黒糖パン

鮭とチーズの春巻き

ひよこ豆のサラダ

アルファベットスープ

牛乳

 

 鮭とチーズの春巻きは、パリッとした皮の食感

が中の具とマッチしました。魚が苦手な児童も

よく食べていました。

11月28日

 ご飯 鯖の南部焼き

ひじきと蓮根の炒り煮

味噌汁 りんご 牛乳

 

 さばは脂がのって身がふっくらとし、おいしく

いただきました。

味噌汁には、里芋など、季節の食材を入れる

よう心がけています。

11月29日

 和風ボンゴレスパゲッティ

野菜スープ

セサミケーキ 牛乳

 

 セサミケーキには、練り胡麻やすり胡麻を

生地に入れました。胡麻風味がしっかりと

味わえるケーキでした。