10月1日

ちゃんぽんめん

ししゃものごま焼き

五色おにぎり

わかめサラダ 牛乳

                    

麺類はいつも人気です。給食室で麺を煮込んで

いるため、スープをすって少し柔らかくなって

います。野菜やおだしのうま味がしみこんでいて、

薄味でもおいしくいただけます。

 

10月2日

いわしの蒲焼き丼

青菜の煮浸し 味噌汁

キャラメルカシューナッツ

牛乳 

 

青菜の煮浸し、たくさんの青菜を入れているので

ビタミンAやカルシウムや鉄分をとれます。おかか

の風味で食がすすみます。

 10月3日

 手作りカレーパン

洋風おでん

ひじきサラダ

ヨーグルト 牛乳

 写真はありません

給食室で手作りしたカレーパン。朝から給食室は

忙しく作業しました。揚げたてなので、

外がカリカリ、中はふわっとしたパンの食感で、

おいしいと好評でした。 

 10月4日

 ごはん 納豆

カレー肉じゃが

味噌汁 りんご 牛乳

 

りんごは皮付きで出しました。栄養をとるためと、

歯ごたえがあるものを食べて歯を強くするためです。

 10月7日

 ジャンバラヤ

わかさぎのフリッター

野菜スープ

スイートポテト 牛乳

 

子どもたちは、スイートポテトがとても嬉しそう

でした。チーズを少し入れて、甘さの中に、少し

しょっぱさが入りアクセントになっています。

 10月8日

 ごはん のりの佃煮

れんこんハンバーグ

粉ふきいも さわにわん

牛乳

 

 さわにわんは、’沢煮椀’や’早煮椀’と書き、

’具沢山’のすまし汁です。早く煮えるように、材料を

千切りにしています。

 10月9日

チキンカレーライス

きのこサラダ りんご

牛乳 

 写真はありません

 今日はブロック大会でした。大会参加児童は

早めに食べて試合に出かけました。

 10月10日

和風きのこスパゲッティ

ポテト豆スープ

ブルーベリーマフィン

牛乳

 

 今日は目の愛護デーです。ブルーベリーに含まれる

アントシアニンが目によいので、マフィンの中に

入れました。また、ビタミンの補給のために、

全粒粉も混ぜ込んでいます。

 10月11日

 ご飯 秋刀魚の塩焼き

じゃがいもの金平

味噌汁 みかん

 

 秋刀魚の塩焼きは、骨に注意しながら食べま

した。中骨も食べたよという児童が多かったです。

 10月15日

ひじきご飯 鯵のフライ 

ピーナッツ和え

なめこ汁 ぶどう 牛乳

 

多くの食材を使い、ボリューム感のある献立

でした。ピーナッツの香りとタレの甘みで、

野菜がおいしく食べられました。

 

 10月16日

 バーガーパン

花豆コロッケ キャベツ

みずなのスープ 

オレンジ 牛乳

 

 コロッケとキャベツをパンにはさんで、楽しく

食べました。どのクラスもよく食べていました。

 10月17日

ご飯 胡桃と小魚の佃煮

鮭のチャンチャン焼き

里芋と豚肉の味噌汁

柿 牛乳 

 

 旬の柿は、歯ごたえ良く、甘くて美味しかったです。

チャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。

鮭に味噌やバターなどで味付けした野菜をのせて

焼きました。

 10月18日

切干大根のビビンバ

コーンと白玉のスープ

ナッツと大豆の甘酢炒め

牛乳 

 

ビビンバの具の中に切り干し大根を入れました。

切り干し大根は カルシウム、鉄分、食物繊維

が豊富なので栄養補給になります。

 10月21日

若布とじゃこのご飯

手作り揚げ餃子

ビーフンソテー

チンゲンサイのスープ

オレンジ 牛乳 

 

 揚げぎょうざは大判の生地を使っているので

ボリューム満点です。皮もパリパリとして、子ども

たちにも人気でした。

 10月23日

白菜うどん

ししゃもフライ

からしあえ

きなこ蒸しパン 牛乳 

 

うどんは児童にとても人気です。からし和えは、

からしをタレに使用していますが、野菜と和えると

辛みが緩和され、風味が残ります。

 10月24日

ミルクパン

白身魚のひよこ豆ソース

コーンサラダ

ミネストローネスープ

キウイ 牛乳 

 

 ミルクパンが、いつものパンと違う!噛めば

噛むほど甘い!と言っていました。白身魚のソース

には、松戸産のわけぎを使用しました。

 10月25日

大豆入りツナご飯

野菜のごま煮

かきたま汁

バナナ 牛乳 

 

 大豆いりツナごはんは、甘めに味付けした具をご飯

と混ぜて仕上げます。しょうがが効いて、体が温まります。

 10月28日

ご飯 ピーナッツ味噌

揚げ出し豆腐

野菜のすまし汁 みかん

牛乳 

 

 ピーナッツ味噌は千葉県の郷土料理です。炒った

ピーナッツを味噌・水飴などで作ったタレと

合わせます。しっかりした味付けでごはんが進みます。

10月29日

吹き寄せご飯

ふくさ焼き おかか和え

かぶの味噌汁 パイン

牛乳

 

吹き寄せご飯には、旬のぎんなんを入れました。

栗と思って食べたらぎんなんで驚いた児童もいた

ようです。柏産のかぶも甘くおいしかったです。 

10月30日

ご飯 鯖の味噌煮

ほうれんそうのごま和え

けんちん汁 みかん

牛乳

 

 鯖の味噌煮は、臭みが残らないよう、しょうがや

ながねぎを加えて時間をかけて煮ました。

10月31日

コッペパン

鶏肉のオレンジ焼き

ブロッコリーサラダ

パンプキンシチュー

りんご 牛乳

 写真はありません  ハロウィンのため、かぼちゃを使ったシチューを出しました。