9月3日

カレーライス

じゃこと大根のサラダ

きな粉豆 牛乳

                    

 久々の給食はカレーからスタートです。

学校のカレーはおうちのカレーより甘く感じる

という感想もありました。

2学期もおいしい給食作りを頑張りたいと

思います。 

9月4日

ご飯 じゃこピーふりかけ

肉豆腐 味噌汁

梨 牛乳 

 

 今日の梨は白井市でとれた’豊水’です。

名前のとおりみずみずしく秋の味だな

と感じます。じゃこピーふりかけは

カルシウム豊富で成長期の児童にぴったりです。

 

 9月5日

ぶどうパン 鮭のハーブ焼き

ジャーマンポテト

もずくと豆腐のスープ

牛乳 

 

 鮭のハーブ焼きは、マヨネーズとニンニクと

白ワインで下味をつけ、バジルを加えたパン粉

をまぶして焼きました。

今日はジャーマンポテトが人気のようで、

どのクラスもよく食べていました。

 9月6日

ご飯 小鰺の青のり揚げ 

ホイコーロー

トックと卵のスープ

牛乳

 

トックは韓国のお餅の一種です。

煮込んでも形が崩れないためスープにいれました。

もちもちの食感で人気のスープです。

 9月9日

 ご飯 鯖のスタミナ焼き

きっか和え 味噌汁

甘夏ゼリー 牛乳

 

 今日は重陽の節句です。寿命が延びると言われる

菊の花を和え物に入れました。

じめじめとした気候にさっぱりとした甘夏ゼリー

が合いました。

 9月10日

 ボンゴレロッソスパゲティ

ハムもやしスープ

黒糖甘食 牛乳

 

 ’ロッソ=赤’ですので、トマト味のボンゴレスパ

ゲティです。久々のスパゲティにやったと喜ぶ

様子が見られました。麺もソースもたっぷりで

したがよく食べていました。

9月11日 

 ゆかりご飯

鯵の香味ソースがけ

春雨サラダ 豚汁

オレンジ 牛乳

 

 鯵のソースには、長葱・しょうが・にんにく

など、香味野菜が入っています。カリッと揚げた

鯵にソースがよく合いました。

 9月12日

 胚芽食パン

ブルーベリージャム

鶏と大豆のトマト煮

アーモンドサラダ 牛乳

 

アーモンドサラダは、砕いたアーモンドが

香ばしく、食感もアクセントになりました。

トマト煮は、大豆・マカロニ・じゃがいもが

入りボリューム満点です。

 9月13日

 栗ご飯

ほっけの塩焼き のり和え

いものこ汁 みたらし団子

牛乳

 

 今日は十五夜です。

お月見メニューで、みたらし団子がデザート

です。栗ご飯は新鮮な生栗を使用しました。

ほのかな甘さがご飯に合いました。

 9月17日

 若布ご飯 

生揚げのかりん揚げ

ハリハリ漬け にらたま汁

プルーン 牛乳

 

 生のプルーンは、初めて食べた児童が多かった

ようです。果肉の濃厚な甘さと、種の大きさ

に驚いていました。

 9月18日

 きなこ揚げパン

トマトのポトフ

ツナサラダ 梨 牛乳

 

 揚げパンは人気メニューです。

紙ナプキンを使いながら上手に食べました。

5年生の教室で、「梨と人参は千葉県が全国

1位の生産量です」という話をしました。

9月19日

 ご飯 秋刀魚の梅煮

ごま和え 味噌汁

ぶどう 牛乳

 

 秋刀魚の梅煮は、じっくりと煮て中骨まで

柔らかくしました。多くの児童が骨まで

食べていました。ごま和えは、お酢を加えて

さっぱりとした味付けにしました。

9月20日

 五目うどん きびなごフライ

くるみ和え きなこおはぎ

牛乳

 

今日から彼岸入りのため、きなこおはぎをだし

ました。作りたてのおはぎはやわらかく、甘い

きなこがからんでおいしかったです。具沢山の

うどんも人気で、ほとんどのクラスで残菜ゼロ

でした。

9月24日

 ご飯 鶏肉のごま味噌焼き

ひじきの煮物 すまし汁

バナナ 牛乳

 

 鶏肉のごま味噌焼きは、味噌・砂糖・醤油・

すりごまなどを混ぜたタレを鶏肉につけ込ん

でから焼きました。お肉とひじきの煮物で

ご飯が進みました。バナナは児童に人気でした。

9月25日

 カレーピラフ

ししゃものパリパリ揚げ

クリームコーンスープ

ハニーピーナッツ 牛乳

 

 ししゃものパリパリ揚げは、ししゃもにしそと

ぎょうざの皮を巻いてあげました。しその香りと

皮のパリパリ感で、魚の苦手な児童にも

食べやすく仕上げました。

9月26日

 五目焼きそば

コーンとチンゲンサイのスープ

カスタードスティック

牛乳

 

 焼きそばはみんな大好きのようで、おかわりを

たくさんしてよく食べていました。麺が水っぽく

ならないよう工夫しながら調理しました。

9月27日

 さつまいもご飯

なすの肉巻き揚げ 

なめたけ和え 味噌汁

梨 牛乳

 

 さつまいも・なす・梨と旬の食材をたくさん

取り入れた献立でした。

なすがお肉と合っていておいしいという声が

ありました。

今日からごはんが新米になりました。

9月30日

 ご飯 たらこふりかけ

鶏肉と里芋の煮物

赤だし汁 ぶどう 牛乳

 

 たらこふりかけは人気で、よく食べていました。

しらすを加えカルシウムを補っています。

赤だし汁は、八丁味噌の味になじみたないため

か、いつもの味噌汁より食べ進まなかったようです。