6月3日

ごはん かつおふりかけ

生揚げのカレー煮

味噌汁 アップルシャーベット

牛乳

かつおふりかけは、鰹フレークに胡麻・海苔

を合わせて炒り、栄養価をアップさせていま

す。甘辛くご飯の進む味でした。

6月4日

じゃこと小松菜のご飯 

いかのかりんとう揚げ

辛子和え かき玉汁 

まんてん大豆 牛乳

6月4日から1週間むし歯予防習慣

のため、今日はかみかみ献立でした。

特にいかやまんてん大豆は歯ごたえが強く、

よくかんでいることを実感できたようです。

6月5日

アーモンドトースト 

ポークビーンズ 

アスパラサラダ 牛乳

アスパラはシャキッとして甘みもあり

サラダのアクセントになりました。

アーモンドトーストは人気でした。

6月6日

マーボー厚揚げ丼 

中華風コーンスープ

ナッツと大豆の甘酢炒め

牛乳

豆腐の代わりに厚揚げを使用しました。

お豆腐よりも食べ応えがあり、鉄分などの

栄養価が高くなります。

6月7日

ご飯 鯖の南部焼き

五目煮豆 味噌汁

さくらんぼ 牛乳

鯖は人気のある魚のようで、皮までよく

食べていました。今日のさくらんぼは

山形県の’べにさやか’でした。

6月10日

ひじきご飯 鮭のポテさら焼き

アーモンド和え 味噌汁

牛乳

ひじきご飯は、ひじき・ごぼう・油揚げなどが

入り栄養満点です。普段の白ごはんに比べ、

よく食べていました。

6月11日

ご飯 ししゃものバター焼き

野菜の胡麻煮 だまこ汁

オレンジ 牛乳

だまこもちは、秋田県の郷土料理で、鍋料理

に用いられます。もちっとした食感がおいしい

と人気でした。

6月12日

和風きのこスパゲッティ

海老団子スープ 空豆

おからカップケーキ 牛乳

今日は、1年生がむいた空豆を塩ゆでして

食べました。独特のにおいが苦手という人

もいましたが、頑張って少し食べました。

おいしかったです。

6月13日

はいがパン かぼちゃグラタン

くきわかめのサラダ

やさいスープ 牛乳

かぼちゃがたくさん入ったグラタンは、

ホクホクで甘く、おいしくいただけました。

サラダに入ったくきわかめはコリコリとよい食感

でした。

6月14日

ごはん 鰯の梅しそカツ

のり酢和え 

きゃべつと生揚げの味噌汁

びわゼリー 牛乳

今日は千葉県民の日前日のため、千葉県産を

たくさん使った献立です。いわしには、梅味を

つけてカリッと揚げました。子どもたちも

食べやすかったようです。

6月17日

なめし 筑前煮

むらくも汁 アンデスメロン

牛乳

むらくも汁は、空の雲のようにふんわりと卵を

仕上げました。筑前煮は、具だくさんで栄養

満点です。

6月18日

ジャージャー麺

チンゲンサイのスープ

もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳

ドーナッツには、白玉粉を入れました。

外はカリッ、中はモチッと新食感のドーナッツ

です。ジャージャー麺は暑い日にぴったりでした。

6月19日

ごはん 秋刀魚の甘露煮

おろし和え 河内晩柑 

じゃがいもとわかめの味噌汁

牛乳

秋刀魚の甘露煮は時間をかけてじっくり煮たので、

中骨までやわらかく食べられました。

おろし和えは少し苦手な児童もみられました。

6月20日

プルコギ丼 ポテトスープ

ヨーグルト 牛乳

プルコギは、甘辛いタレに肉を漬け込んでから

野菜と炒めました。よく食べていました。

久々のヨーグルトに子どもたちは喜んでいました。

6月21日

黒パン 

ほきのピリ辛ソース

磯ポテト アルファベットスープ

パインアップル 牛乳

磯ポテトは、青のりが風味でパクパク食べて

いました。黒パンは’いつものパンより甘い’と

言いながら食べていました。

6月22日

秋刀魚の蒲焼き丼

豚汁 ひたし青豆

河内晩柑 牛乳

さんまの蒲焼き丼は、一度揚げてから甘辛いタレを

かけているので、魚の臭みもなく食べられました。

ひたし青豆はお箸を上手に使いながら食べました。

6月25日

ご飯 卵ふりかけ

肉じゃが 豆乳入り味噌汁

グレープフルーツ 牛乳

豆乳入り味噌汁は、豆乳と、練り胡麻を仕上げに

入れました。まろやかな味わいの味噌汁でした。

6月26日

高菜チャーハン

鶏肉とカシューナッツの炒めもの

きゃべつと卵のスープ

日向夏 牛乳

’日向夏は皮の近くの白い綿の部分も食べられます’

と給食委員会が放送してくれました。今日の

気候にぴったりの爽やかな味でした。

6月27日

けんちんうどん

ししゃもの胡麻揚げ

味噌焼きおにぎり

切り干し大根梅サラダ 牛乳

味噌だれを表面に塗って焼いた味噌焼きおにぎりが

特に人気でした。味噌の塩気と焼けた香ばしさ

が食欲をそそり、おいしくいただけました。

6月28日

ハヤシライス

フレンチサラダ バナナ

牛乳

ハヤシライスはどのクラスもよく食べていました。

フレンチサラダは、みかんが入ったサラダです。

濃厚なハヤシライスにさっぱりとしたサラダが

合いました。