5月の給食

5月 7日

豚キムチ丼 若布スープ

豆かりんとう 牛乳

ピリからの豚キムチ丼は食がすすみ

ました。豆かりんとうは大豆を

歯ごたえよく仕上げました。

5月8日

若布ごはん 

秋刀魚の竜田揚げ

きゃべつと胡瓜の胡麻和え

味噌汁 オレンジ 牛乳

シンプルな混ぜご飯はとても人気で、

よく食べていました。胡麻和えは

味付けにお酢を加えてさっぱり

とした仕上がりです。

5月9日

味噌ラーメン

芋入り黒糖蒸しパン

わかさぎのフリッター

切干大根サラダ 牛乳

 

蒸しパンは黒糖の香りが

よくおいしかったです。中の

さつまいもと相性がよかったです。

5月10日

グリンピースご飯

生揚げのそぼろ煮

きゃべつの味噌汁

りんごぜりー 牛乳

2年生がさやむきをしたグリンピース

を使用しました。’甘くておいしい’

という感想もあり、季節を感じながら

いただきました。

5月13日

ご飯 和風ハンバーグ

ハリハリ漬け さつま汁

冷凍パイン 牛乳

和風ハンバーグは、豆腐を混ぜこんだ

ため、やわらかい食感でさっぱりと

した味でした。タレがおいしいと

言いながら食べていました。

5月14日

ご飯 鯖の甘露煮

海苔和え 若竹汁

きなこ豆 牛乳

若竹汁は、旬の筍を使用しました。

やわらかく、すまし汁にぴったり

でした。煮魚もよく食べていました。

5月15日

きなこ揚げパン

野菜のスープ煮

こぎつねビーンズサラダ

バナナ牛乳

  写真がとれませんでした。
5月16日

ご飯 ジャージャー豆腐

韓国風スープ 河内晩柑

牛乳

ジャージャー豆腐は八丁味噌を使用

したので、コクがあり、ご飯が

進みました。韓国風スープには、

’トック’という韓国のお餅を

入れました。

5月17日

 カレーライス 

ツナサラダ

オレンジ 牛乳

 

カレーは人気の給食で、完食した

クラスも多かったです。 

 5月21日

ご飯 胡桃と小魚の佃煮

肉豆腐 味噌汁

オレンジ 牛乳 

 

 肉豆腐には、栄養を考え

野菜がたくさん入っています。

野菜の甘みを感じる、優しい

味でした。

 5月22日

※お弁当給食※

ゆかりご飯 鮭の照焼き

南瓜の天麩羅 春巻き

金平 ブロッコリー 

牛乳 

 

なかよし交流会を兼ねての

お弁当給食でした。

兄弟学級で楽しく食べました。 

 5月23日

トマトとツナのスパゲッティ

スナップえんどうのサラダ

バナナケーキ 牛乳 

 

 旬のスナップえんどうは歯ごたえ

よく茹であげました。

さやに甘みがありおいしかった

です。

 5月24日

ご飯 鯖のソース焼き

胡桃和え なめこ汁

河内晩柑 牛乳 

 

ほんのりソースの味がする鯖は、

臭みもなくおいしく

いただきました。 

5月27日

胚芽パン コーンポテト 

タンドリーチキン 

トマトと卵のスープ

グレープフルーツ 牛乳

タンドリーチキンはカレー粉やヨー

グルト・ケチャップなどで

下味をつけてから焼きました。

食欲のそそる香りです。

5月28日

ご飯 鯵のおろし煮

こぶちゃ和え 味噌汁

葡萄ゼリー 牛乳

こぶちゃの塩気で野菜がパクパク

と進みました。鯵にかかったおろし

のタレがおいしいと好評でした。

5月29日

五目うどん いなりずし

ししゃものカレー揚げ

アーモンド和え 牛乳

ししゃもは苦手だけど、今日の

料理なら食べやすかったとの声が

ありました。カレーの味付けと、

カリッとした揚げ方がよかった

ようです。

5月30日

シーフードピラフ

かぶのクリームスープ

フルーツ白玉 牛乳

かぶのクリームスープにはかぶの葉

も刻んで入れました。かぶの葉は

根に比べビタミンAが豊富です。

5月31日

豚味噌丼

豆腐の団子汁

キャラメルカシューナッツ

牛乳

豆腐団子は、豆腐・白玉粉・ごま・

水分をこねて手作りしました。

もちもち感がおいしいと

好評でした。