4月 9日

ご飯 鯖のカレーやき

もやしの胡麻酢和え

具だくさん味噌汁 

牛乳

カレー風味の鯖は皮がパリっと香ば

しく焼けて子どもたちも食べ

やすかったようです。

4月10日

ご飯 ひじきの煮物

カリカリがんも 

いものこ汁

黒糖きなこ豆 

牛乳

 

カリカリがんもは、お豆腐・

ツナ・枝豆などをまぜて手作り

しました。コーンフレークを衣

にしているのでカリカリ食感です。

 4月12日

ご飯 秋刀魚の梅煮

野菜の胡麻和え 

きゃべつと生揚げの味噌汁

グリーンポップビーンズ 

牛乳 

 

秋刀魚の梅煮は骨がやわらかくな

るまで煮込みました。 ’グリーン

ポップビーンズ’はのり塩味で

大人気です。

 4月15日

わかめご飯 鯵のフライ

ボイル野菜 さつま汁

グレープフルーツ

牛乳 

 

 わかめごはんは、残菜ゼロでし

た!さつま汁は、さつまもの

甘味が出ておいしかったです。

 4月16日

 ご飯 ちくわの磯部揚げ

じゃがいものそぼろ煮

味噌汁 

牛乳

 

 そぼろ煮はじゃがいもがやわらかく

煮え、ご飯がすすむ味付けでした。

 

4月17日

ご飯 ホイコーロー

ワンタンスープ 

アーモンド小魚 バナナ

牛乳

アーモンド小魚はカルシウム補給

になります。子どもたちもよく

食べていました。

 

4月18日 

五目うどん 

うずらの甘辛煮

鯵の更紗揚げ 

干瓢のごま酢和え 

ゆかりおにぎり 牛乳 

 

 

久々の給食のうどん。’体があった

まるなぁ’などと話しながら、

食べていました。うずら卵も人気

だったようです。

4月19日

カレーライス

キャベツとコーンサラダ

オレンジ 牛乳

今日は1年生の初めての給食でし

た。準備・片付けが上手にできました。

一口食べて、’おいしい!’、

その後はもくもくと食べていました。

4月22日

スパゲッティナポリタン

ビーンズサラダ

ナッツブラウニーケーキ

牛乳

スパゲッティは人気で、よくおかわり

する様子が見られました。ケーキは

2種類のナッツの食感が楽しめました。

4月23日

ご飯 鯖の味噌煮

ピーナッツ和え

けんちん汁 河内晩柑

牛乳

さばの味噌煮は、じっくりと煮込み

味がよくしみていました。暑くなっ

てきましたが、ご飯もよく食べています。

4月24日

ご飯

小魚とナッツのふりかけ

高野豆腐の揚げ煮

にら玉汁 レモンゼリー

牛乳

高野豆腐を戻してから揚げると、

不思議な食感に変化します。甘辛い

味付けでおいしくいただきました。

4月25日

バーガーパン 

鶏の照り焼き

野菜サラダ

春野菜のクリームスープ

河内晩柑 牛乳

春野菜のスープには、アスパラや

菜の花を入れました。2.3年生は、

アスパラを食べると疲れがとれる

ことなどを学びました。

4月26日

筍ご飯 生揚げの肉巻き

もやしの中華ごま和え

かきたま汁 

ミニかしわ餅 牛乳

今日のデザートはかしわ餅です。

子孫繁栄を願っていただきます。