ホームプロジェクト部は現在、2年生8人、1年生4人で活動しています。

調理や裁縫を中心に調理室と被服室で活動をしています。年に数回、講師の先生をお招きしアイシングクッキーや和菓子作りを習ったり、アロマテラピーについて学んだりしています。保育園の子どもたちにおもちゃを作ったり、納涼祭のボランティアも行ったりしています。自分たちで学んだ技術を活かして、家族や友人や地域の人たちを笑顔にできるような活動を通して、自らも成長していける部活を目指しています。昨年度の「高校生マイプロジェクトアワード2016」に参加したときのホームプロジェクト部のイメージ図を下に記しました。半径5km内の地域貢献活動を目指して活動している部活動です。

 

 

<28年度の活動内容>

時期

 内 容

4月

5月

6月

7月

8月

 

9月

10月  

 

 

11月

12月

 

1月

2月

3月

新入生入会

家庭クラブ週間

洋菓子講習会(アイシングクッキー)

アロマスプレー作り(コミニティタウンで発表)

合宿の補食作り

和菓子の講習会

文化祭発表(パウンドケーキの販売)

ヤングパワームーブメント参加(パウンドケーキの販売)

パン講習会(動物パン作り)

むつみっ子まつり参加(パウンドケーキの販売)

小金原福祉フェア参加(豚汁作り、配布、設営補助)

洋菓子講習会(タルト、マーブルケーキ)

 

幼児のおもちゃ作り

マイプロジェクトアワード2016東京大会出場

マイプロジェクトアワード2016全国大会出場

 

アロマテラピーについて学び   
東松戸タウンカフェにてアロマスプレー作り講習会を実施   
太巻き寿司の作り方を学び

桜祭りにて実演

アイシングクッキーを習い
父の日にプレゼント
ホームプロジェクト部の活動のイメージ
全国高校生マイプロジェクトアワード2016出場
ベストクリエイティブ賞受賞