令和2年12月7日(月)

 今日の給食は和食でした。

 献立の内容は、

「大根とじゃこのご飯、

高野豆腐の揚げ煮、

味噌汁、みかん、牛乳」

でした。

 混ぜご飯は、

大根の葉が入り、

じゃこが歯ごたえ良く、

出汁醤油が効いて

とてもおいしかったです。

 高野豆腐は、

高野山が由来の

料理です。

なかなか家庭では調理で

使わないかもしれません。

モチモチしていて、

味も染みやすく、

とてもおいしいです。

 

 高野山といえば、

真言宗の開祖、

空海の金剛峯寺が

あることで有名です。

そして、金剛峯寺には、

NHK大河ドラマ

「麒麟がくる」の

主人公、明智光秀や

戦国大名の武田信玄や

上杉謙信、伊達政宗、

織田信長、豊臣家など、

名だたる武将たちの

墓所や供養塔が

立ち並んでいることでも

有名です。

歴史好きには

たまらない場所でも

あります。

 

話はそれましたが、

みかんも、

寒い時期になってくると

甘味が増して

なぜかおいしく感じます。